Далеко не каждому известно, что для рисования вместо холстов частенько используют… воду! Вот уже полгода восьмилетняя Алиса Старикова, ученица 2-го класса “Б” минской школы № 202, под чутким руководством мамы Марии осваивает искусство эбру, или акварисования.
Поскольку погода нынче дивная, девчушка провела увлекательнейший мастер-класс для меня и верного друга “Зорьки” toy-блогера Фредерика на свежем воздухе в столичном Центральном детском парке имени Максима Горького. Пока мама Алисы аккуратно раскладывала необходимое для творчества, второклассница воодушевлённо вводила меня в курс дела.
По консистенции “полотно” напоминает кисель, ведь вода требуется специальная – вязкая, чтобы краски не исчезали с поверхности. В неё обязательно добавляют экстракт горной колючки гевен. В арсенале художника – различные кисточки (любопытно, что одну из них смастерили из запущенного стебля розы с обрезанными шипами), гребни. А краски полностью натуральные, полученные из растёртых минералов. “Камни превращаются в цветы”, – пошутила Алиса. Базовые цвета – белый, красный, жёлтый и синий – комбинируют, когда необходимы замысловатые
оттенки.
Алиса, бережно окунув шило в краску, намечает первую точечку на воде – и яркое пятно мигом расплывается. Базовый элемент можно преобразовать во всё, что угодно. Живописные брызги становятся фоном. Как только второклассница “расчесала” их гребнем, краски причудливо смешались. Кто бы мог подумать, что подобная красота создаётся за минуту! Мы расположились рядом с минским планетарием, и школьница тут же придумала тему шедевра – космос. Так образовалась целая Вселенная с таинственными звёздочками и планетами.
Цветовая палитра картины, убеждена второклассница, зависит от настроения её творца: если тот спокоен, тона будут пастельными. Но коль душу переполняет радость – рисунок непременно выйдет насыщенным.
Наверняка у вас, дорогие читатели, возник вопрос: а что делать-то с необычным изображением? На стенку приспособить миниатюрную ванночку с водой не получится. Неужто пропадут старания? Алиса сомнения развеяла: положила лист бумаги на водную поверхность, расправила, уверенно протащила. Вуаля – вода очистилась, а весь рисунок “перебрался” на основу. Чудеса да и только!
– Мы столь хитрым образом разукрашивали пасхальные яйца, переводили узор на деревянные, гипсовые игрушки, браслетики, – деловито рассказала второклассница.
Ещё одно увлечение девочки – цимбалы. В школе особенно активно проявляет себя на уроках рисования и математики. Раньше Алиса занималась ментальной арифметикой – вычисляет в уме быстрее, чем сверстники на калькуляторах.
– Эбру нравится за невозможность допуститьошибку: любое пятнышко легко превратить в невероятную розу или планету, – улыбнулась Алиса. – Мой самый сложный рисунок – подсолнух, а наилюбимейший – инопланетянин, которого я сотворила ко Дню космонавтики.
Пробуя себя в роли художников, мы с Фредериком наблюдали, как краска “танцует” на воде. Немного старания – и экзотическое растение “распустилось”.
– Когда завершаешь первую работу, нужно загадать желание, – посоветовала девчушка и добавила: – А для меня сегодня было сто двенадцатое занятие!
Юлия ВАСИЛЮК.
г. Минск.
1 комментарий по теме “Искусство эбру: 8-летняя Алиса Старикова рассказывает, как рисовать на воде”