Смешные человечки, глазастые зверюшки, брелочки, шторки для комнаты, массажные коврики – чего только не создают умелые руки юнкоров “Зорьки” из непримечательных на вид пластиковых крышечек! Ни у кого даже мысли не возникает выбросить их в мусорное ведро, ведь срок разложения использованного пластика в природной среде – не одна сотня лет, с выделением в атмосферу вредных химических веществ.
Активные участники информационно-воспитательной акции “Всем классом дружим с “Зорькой”!” из столичной начальной школы № 39 нашли для пробочек от ёмкостей ещё одно полезное применение. Под руководством школьного библиотекаря Натальи Владимировны Ивановой, педагога-организатора Екатерины Сергеевны Никифоровой и классных руководителей ребята поактивничали в республиканской акции “Новая жизнь в обмен на крышечки”. Вырученные от сдачи на переработку вторсырья средства направляются на покупку оборудования и медицинских препаратов для тяжело больных детей. Если представить, что за год только в Минске на свалках скапливается около 800 тонн крышек, то несложно посчитать, сколько можно заработать! К тому же из переработанного материала на заводах изготовят новенькие куклы и игрушечные машинки для малышей, тарелки, чашки, ложки, баночки для специй и контейнеры для “ссобоек”…
Голубые, белые, красные, зелёные, коричневые крышечки руководители из октябрятской дружины имени Героя Советского Союза Елизаветы Ивановны Чайкиной превращают в “крышариков” – милейших персонажей, которых заселяют в “крыш-бокс” – домик с раз-весёлыми картинками на стенах.
Одна из старательных воспитанниц – третьеклассница Лера Горанина.
– Я собирала “разнокалиберные” крышки от бутылочек из-под молока, кефира, ряженки, сока, от упаковок с кетчупом, сгущёнкой, шампунями. Обращала внимание, чтобы на внутренней стороне каждой была маркировка из трёх стрелочек в форме треугольника. Когда коллекция выросла в разы, я принесла в школу во-о-т такенный по размеру пакет! – Лера демонстративно разводит руки в стороны. – Хочу, чтобы больные детки побыстрее выздоровели! Я решила в будущем стать артисткой или певицей и дарить радость малышам, взрослым. Сейчас сочиняю стихи к песням для себя и двоюродной сестры Маши Кухты. Про солнце, маму, любовь…
Августина Анейчик из 2-го класса “А” всю семью к доброму начинанию подключила. После праздников, свадьбы родственников собирались “крышарики” – в итоге их набралось две сотни с “хвостиком”.
Второклассница готовится стать октябрёнком и не представляет свою жизнь без благородных поступков и полезных дел:
– Вот вырасту – и буду работать врачом или пожарным, – сказала Августина.
Пока помогает маме растить двух младших сестричек и братика – играет с ними, кормит. С пятилетней Марьянкой разучивает песенки, подыгрывая той на фортепиано.
Поактивничали в милосердной акции одноклассники Августины Ярослав Басалай и Саша Станкевич. Но рекордсменка – Алина Луцевич: собрала около трёхсот крышечек! Среди младших “пальма первенства” у Антона Сагренко, Артёма Нехведовича из1-го класса “Г” и Сони Михайловской из 1-го класса “А”.
Девиз “Всегда, везде и всюду: хочу, могу и буду!” воодушевляет ребят на победы в предметных олимпиадах и конкурсах научных работ, успешное участие в республиканской интеллектуально-творческой игре “Пароль: “Октябрёнок” (два года подряд октябрятскаягруппа “Непоседы” побеждала на районном этапе).
В просторном школьном фойе нынче экспонируется выставка “Все краски осени для вас!” Ажурные розочки из мыла и тюльпаны-пряники, букеты из конфет и фруктов от первоклассников Артёма Нехведовича, Саши Окуневой и Даниила Спраговского восхитили практикантов – студенток-второкурсниц Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Викторию Васькову и Анастасию Артюшкевич. На фоне дизайнерской композиции со скворечниками под луной “Мир вашему дому” второклассницы Дианы Бычко многие делают селфи на память.
Где это видано, чтобы из почти пяти сотен учеников начальных классов никто не опаздывал на уроки? В начальной школе № 39 придумали дополнительный стимул для пунктуальности. Если кто-либо без уважительной причины заявляется на урок не вовремя, в ту же минуту становится… пассажиром маршрутного такси “Черепашка”, и все-все видят фамилию сонюшки в окошке “транспорта”.
Выставка фотоколлажей “Подари улыбку миру!” мгновенно заряжает позитивными эмоциями. “Тем, кто не видит, что жизнь прекрасна, нужно просто повыше подпрыгнуть”, – советуют начинающие фотографы. Они даже не сомневаются, что и завтра, и послезавтра, и всегда-всегда для оптимистично настроенных людей будет дуть исключительно попутный ветер удачи.
Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск, начальная школа № 39.
Фото автора.