Миллион раз по восемь лапок

Из нашей почты

террариумы

“Высылаем коллективную рабо­ту восьмиклассников нашего объ­единения. Руководитель школы “Юный журналист” при Лиозненском районном ЦДиМ – Наталья Крыж-Мартецкая”.

Собирать живность заморскую проблематич­но, но охотников хватает. В субботний день юнко­ры школы “Юный журналист” познакомились с частной коллекцией необычных питомцев нашего соотечественника Ильи Николаевича Кульмана в одном из залов Лиозненского военно-историче­ского музея. Благодаря хозяину коллекции и со­трудникам музея, его директору Ольге Николаев­не Самущенко жители городского посёлка Лиозно увидели насекомых из экзотических стран.

Экскурсию для нас проводила Ольга Нико­лаевна, рассказывала про каждого “обитате­ля”. В выставочном зале представ­лено двадцать шесть террариумов, в большинстве из которых находятся пауки-птицееды. Пятнадцать особей разных видов помещены в отдельных “домиках” неспроста: пауки в замкнутом про­странстве могут поедать друг друга. Зато мно­гочисленные тараканы и жуки – “приличные соседи”. Самые быстрые жуки-”автомобильчи­ки”: их назвали так из-за пары жёлтых пятнышек на голове, напоминающих фары. Некоторые тараканы имеют крылья, чтобы с их помощью легко передвигаться с места на место. Экс­курсовод показала тараканчиков, которые от испуга издавали шипящий звук, за что их прозвали “шипунами”.

Ценнейший экспонат – паук-птицеед. Хотя зачастую посетители не сразу обращают на него внимание. Природа хитроумно помогает ему пря­таться и маскироваться, чтобы самим не стать до­бычей.

пауки

Тараканы и жуки в основном питаются расти­тельной пищей. В их рационе листья салата и капу­сты. Пауки лакомятся насекомыми. Мадагаскарские улитки лопают фрукты, овощи и в местах их есте­ственного обитания своим обжорством наносят не­малый вред сельскому хозяйству страны.

Часто насекомые становятся персонажами мульти­пликационных и художественных кинокартин. Пау­кообразных боятся люди, и отчасти потому их снима­ют в фильмах ужасов. Боязнь пауков имеет научное название – арахнофобия. К счастью, никто из на­ших знакомых ею не страдает. Через несколько минут пребывания на выставке мы прониклись симпатией к паучкам, тараканам и моллюскам.

Хозяин коллекции сам досматривает питом­цев, однако и у сотрудников музея немало за­бот: требуется вовремя включать в помещении подогревающие лампы, поддерживать опре­делённую влажность, опрыскивать улиток, отвечать на вопросы посетителей.

Скоро экспонаты продолжат своё путеше­ствие по регионам Беларуси и Российской Федерации.

Ульяна КРЫЖ, Данил КАРКОШКИН

и Егор ВЛАДИМИРОВ.

г. п. Лиозно,

Лиозненский районный центр детей и молодёжи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *