В зимние месяцы я подкармливаю в нашем дворе синичек, воробьёв, наблюдаю за их поведением и фотографирую. За четыре года столько любопытного узнал про особенности зимовки пернатых, их рацион, что написал целую научно-исследовательскую работу. Хочу поделиться кое-какими ценными выводами с читателями газеты.
Ради эксперимента мы с мамой и папой изготовили, развесили на деревьях несколько видов кормушек – из пластиковых бутылок, с дозатором, в виде деревянного домика и зерновых медалек. И вот что выяснилось: самая удобная, прочная и устойчивая – в форме домика, еда в ней защищена от непогоды благодаря крыше и бортикам, в неё удобно насыпать зерно, а птицам его клевать. Внутрь непросто проникнуть голубям, воронам. Котики-верхолазы тоже не страшны!
Синички предпочитают необжареные семена подсолнечника, измельчённые грецкие орехи и арахис, семечки тыквы, несолёное сало. Любимейшее лакомство воробьёв – просо. Наиболее универсальный обед – смесь семечек и зёрен с крошками белого хлеба. В лютые морозы меню желательно разнообразить желтками варёных вкрутую яиц, творогом и кусочками несолёного сала.
Обычно синицы прилетали “столоваться” утром и после полудня, а воробьи – только в обед. Они ничуть не боятся садиться на качающиеся на ветвях конструкции, сделанные из пластиковых бутылок, пакетов из-под сока. На “огонёк” ко мне заглядывали и лазоревки, которые редко встречаются в городских условиях.
Я заметил: если в кормушке в достатке разнообразного корма, то крылатых посетителей больше. Однажды насчитал от 16 до 20 одновременно обедающих желтогрудых пичуг.
Синицы подвижные, любопытные, бесстрашно заглядывают в окна домов. И даже поют! За угощением подлетают, соблюдая очерёдность. Берут семечки, отлетают на верхние ветки берёзы и там, зажав добычу между лапок, долбят скорлупки клювиками. Воробьи-забияки нахальны, то и дело дерутся, прогоняют друг дружку, размахивают крыльями – и крупа рассыпается по снегу…
На фото я с руководителем научной работы – учительницей Еленой Дмитриевной Глушенок. На областном конкурсе исследовательских работ мы заняли I место. Полюбуйтесь и на моих подопечных!
Дима МАРТИНКОВ, юнкор.
г. Гомель, школа № 67, 5-й класс “Д”.
Фото автора.
Опрос одноклассников показал: больше половины ребят не знают, что девять из десяти птиц погибают зимой именно от голода, а не холода. Я подробно рассказал в классе пользе пернатых и о правилах зимней подкормки.
Птиц нельзя специально приручать, можно лишь подкармливать. Из кормушки синица должна получать часть необходимой ей на день пищи, чтобы не утратить способность искать естественный и полезный для неё корм в природе.
Кормушку желательно наполнять ежедневно в одно и то же время, соблюдая режим.
За ночь при морозе синичка теряет 10 % собственного веса. Её крошечное тельце не в состоянии согреться. Сытая же птица сохраняет тепло до утра и на рассвете, позавтракав, сама восполнит энергию для активной жизни. Обнаружив кормушку, в которой всегда есть корм, пернатые получают шанс дожить до весны. Известные писатели Виталий Бианки и Вячеслав Строков в рассказе “Подкормка и охрана зимующих птиц”написали: “Если каждая школа в стране поставит хотя бы одну кормушку, все птицы будут обеспечены кормом”. Вот так!
Любопытные факты
В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.
Из-за особенностей строения глаз воробушек видит мир в розоватом свете.
Его сердечко в состоянии покоя бьётся 600–850 ударов в минуту, а в полёте – 1000!
На Руси действовал указ, запрещавший убийство синицы под страхом выплаты огромнейшего штрафа.
Летом за сутки синица в среднем съедает 300–400 гусениц, то есть поглощает столько же пищи, сколько весит сама.
От редакции
Желаете стать героями первополосных фоторепортажей? Напишите о своих увлечениях, полезных занятиях и начинаниях, пришлите фото-, видеосюжеты. И обязательно оформите подписку на “Зорьку”.