В Минске 13 февраля на лофт-площадке Space прошел большой финал пионерской интеллектуальной игры «Пионерский квиз». Участие в этом проекте приняла 21 команда, в составе каждой- юные знатоки из разных уголков нашей страны. Как оказалось, квиз — это живое общение, праздничная атмосфера, каверзные вопросы и музыкальные хиты, в общем, олицетворение современного интеллектуального отдыха.
Участники квиза прошли три отборочных этапа: первый-дружинный, второй-районный, третий-областной. Попав в финал, им необходимо было использовать всю широту своего кругозора и смекалку, с чем, как мне кажется, успешно справилась каждая команда. Да-да, даже те, кто не попал в финальный тур, ведь они являются лучшими в своей области.
Нельзя также не отметить интересные вопросы. Почти каждый из которых не предусматривал знание однозначного ответа. Конечно, если сможешь раскрутить их логически. А самые внимательные могли найти ответ и в самом вопросе. То есть не так важно было эрудит человек или нет. Главное – наличие кругозора и смекалки, командная работа и внимательность. Эти составляющие победы и присутствовали в достатке у победителей из Гродно – «Рымлеўскіх цмокаў».
Раунды в «Пионерском квизе» самые разнообразные, затрагивающие разные аспекты знаний, например, «Белорусские истории» или «Фольклорная». Мне особенно запомнился раунд «Мир увлечений». В котором руководитель БРПО каждой области записал видеообращение, где рассказал о своих детских увлечениях, а после задавал вопрос, косвенно относящийся к этому увлечению. Был и музыкальный раунд «Аудиомикс», где так и хотелось воспользоваться Shazam. Однако организаторы и помощники-волонтеры внимательно следили за исполнением всех требований, в особенности запретом на пользование гаджетами, в противном же случае можно было получить ноль баллов за целый раунд. В конце игры участников порадовали «Риск-туром», на котором можно было заработать дополнительные очки.
Подобный проект проводился впервые, однако, уверена, что мы еще не раз услышим о «Пионерском квизе».
Настя КРЕМЕНЕЦКАЯ, юнкор.
Знали ли вы, что известную песню «Журавли» Расул Гамзатов написал, возвращаясь из Японии, а Кароль Руммель, первый олимпийский игрок из Беларуси, принимал участие в соревновании именно по конному спорту? Участники республиканского этапа «Пионерского квиза», который прошел в Минске в среду 13 февраля, владеют и не такими знаниями. В борьбе за первое место принимало участие множество команд из разных уголков Беларуси. Тепло встретили участников состязания в пространстве «Space».
Бодрый ведущий не давал заскучать ребятам и их кураторам ни секунды, а горячий чай с печеньем действительно согревал присутствующих в этот зимний день. Лидер пионерской организации Республики Беларусь Александра Гончарова поздравила участников с выходом в заключительный этап состязания и пожелала честной игры. «Пионерский квиз» состоял из 8 туров: «О, спорт, ты мир», «Вспоминая о войне», «Аудиомикс», «Фольклорная», «Белорусские истории», «Мир увлечений» и «Риск-тур». Ребятам давалось 30 секунд для ответа на каждый вопрос, а затем ещё минута для размышлений над всеми вопросами тура. Интеллектуальные познания участников поражали! Они с удовольствием отвечали на самые непредсказуемые вопросы. В некоторых заданиях нужно было прослушать фрагмент музыкального произведения и ответить на поставленный вопрос, другие — требовали обратить внимание на картинку и применить смекалку. После каждого тура ведущий объявлял ответы.
Восхищённые крики радости стоят заложенных ушей. Во время паузы своими песнями зал зажгла Хелена Мерааи. А в конце приятным бонусом стали весёлые танцы кураторов команд. Первое место заняли ребята из Гродно, набрав 36 баллов. Призеров также пригласили в качестве гостей на белорусскую программу «Пин-код». На втором месте оказалась команда из Червеня, отстав от соперников на два балла. Третье место заняли участники из Васьковичей. У ребят 33 балла. Квиз прошел бодро и весело несмотря даже на то, что девочки и мальчики, по их словам, вставали в 4-5 утра, чтобы приехать в Минск. Однако это того стоило. Все участники остались довольны игрой и уже ждут следующего года, чтобы снова окунуться в эту прекрасную атмосферу.
Даша РУДЬ, г. Минск, гимназия № 38, 11 класс «А».