С 28 марта 2019 г. в Национальном историческом музее Республики Беларусь начинает работу временная экспозиция “1919: Белорусская республика” (к 100-летию провозглашения БССР и 95-летию провозглашения белорусизации).
Создание и укрепление Белорусской Советской Социалистической Республики стали ключевыми этапами истории, после которых соседние государства не смогли обойти вопрос волеизъявления белорусов как политической нации. Благодаря этому сейчас мы живем в независимой стране.
Каждый из этапов процесса создания государственности в первой четверти ХХ в. имел необычайно важное значение для создания и укрепления белорусского государства в последующие десятилетия.
В декабре 1917 г. был созван Всебелорусский съезд, на котором представители белорусских организаций и партий, независимо от их политической ориентации консолидировано высказались за выдвижение из состава делегатов съезда органа местной власти – Всебелорусского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Именно этому органу власти было суждено продолжить борьбу за реализацию идеи белорусской государственности. Совет Всебелорусского съезда, как орган власти, заложил начало процессам создания государственности как в форме Белоруской Народной Республики, так и в форме Социалистической Советской Республики Беларусь. 1 января 1919 г. был принят манифест о создании Временного правительства Беларуси. В реализации идеи белорусской государственности принимало участие большое количество людей различной политической ориентации, тем не менее, все их старания в итоге привели к созданию белорусского государства.
Успехи, достигнутые в экономическом развитии, территориальное укрепление государства в это время, широкое развертывание государственной политики белорусизации – все это содействовало консолидации белорусской нации.
В данной экспозиции представлены предметы из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Центрального архива КГБ и других.
Для посетителей организованы интерактивные разделы экспозиции, где можно сделать фотографии в исторических фотозонах, ознакомиться с биографиями исторических деятелей и интерактивной картой основных мест событий.
Выставка работает по 12 мая 2019 года.