Мечта любого ребёнка – хоть разок побывать в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре “Зубрёнок”. На берегу озера Нарочь девочки и мальчики отдыхают, получают бесценные знания и опыт, занимаясь в многочисленных кружках, совершая открытия в научно-исследовательских лабораториях под руководством опытных педагогов. Путёвками награждаются самые старательные в учёбе, инициативные, проявившие себя в спорте и творчестве. За пятьдесят лет в лагере оздоравливались не только белорусские школьники. Этим летом, к примеру, “зубрятами” станут ребята из двадцати одной страны. Зародившаяся дружба продолжает жить годами, десятилетиями.
Журналисты разных изданий, побывавшие в пресс-туре “Зубрёнку – 50!”, на пару деньков почувствовали себя жителями Страны детства. Нам торжественно повязали галстуки, научили играть в традиционные игры. В кружках по интересам кто-то вышивал закладки для книг, кто-то осваивал квиллинг. Я рисовала открытки. Удивительное дело: всегда была уверена, что живопись – это не моё, но педагоги доказали обратное.
Вместе с куклой Зорюшкой нам посчастливилось оказаться в числе приглашённых на вечер белорусско-китайской дружбы. Подростки из Беларуси и Китая подготовили творческие номера, чтобы с помощью музыки и танцев познакомить друг друга с народными обычаями. Очень впечатлила завораживающе звучащая эрху – китайская скрипка. Гости из Поднебесной искренне восхищались задорными белорусскими композициями.
Самым маленьким “зубрятам” по шесть-семь лет. Для большинства из них поездка в лагерь – первое самостоятельное путешествие без присмотра родителей. Поэтому вожатые, словно заботливые мамы и папы, проводят обучающие занятия: показывают, как аккуратно складывать одежду, правильно сервировать стол, убирать за собой посуду.
Зорюшка заглянула в тот момент, когда прилежные девочки и мальчики соревновались на “Фикси чемпионате”. Задания для аккуратистов взрослые придумали сложные: отыскать на изображениях героев, нарушающих правила этикета, на скорость сложить майку, собрать рюкзак в школу, красиво расставить посуду и разложить столовые приборы. Участники старались на совесть, поэтому победитель выиграл с минимальным отрывом в один балл. Лучшим из лучших признали Валентина Баранова из 6-го лесного отряда.
– Стремился победить! – сиял он от счастья, получив заслуженную награду. – Дома я частенько помогаю – пылесошу в комнате, застилаю постель.
На досуге мальчугану нравится рисовать.
– Занимаюсь и в музыкальной школе, учусь играть на фортепиано. С математикой дружу, – доверительно сообщил Валентин.
Игорь Николаевич Чеб – своего рода знаменитость. На протяжении аж двадцати семи лет он приезжает трудиться вожатым в летние месяцы. Рекордсмен!
– Интересы детей не изменились, – сказал журналистам Игорь Николаевич. – Единственное, современным школьникам требуется несколько дней, чтобы привыкнуть к жизни без мобильных телефонов и других гаджетов. Но после они забывают о “виртуальности” – настолько захватывающей становится реальность.
Одиннадцатилетняя минчанка Соня Герман отдыхает на берегу Нарочи в третий раз.
– Нравится насыщенная программа! – поделилась впечатлениями школьница. – У меня появилось множество друзей из разных городов. Ежедневно участвуем в творческих состязаниях, готовим концерты. Я проявила себя в конкурсе красоты “Мисс “Зубрёнок”, на фестивале искусств выступала как певица. К слову, я давно занимаюсь вокалом. Мне повезло с отрядом, и вожатые супер! Привезу домой сувениры: на кружке “Креативное рукоделие” научилась делать оригинальные поделки – топиарий.
Тринадцатилетняя минчанка Маша Щура тоже не из новичков:
– Здесь царит неповторимая атмосфера. За день происходит больше запоминающихся событий, чем у других ребят за целые летние каникулы. Общались со сверстниками из Китая. С кем-то через переводчика, с кем-то на английском.
В числе любимейших традиций – вечерний огонёк, когда весь отряд собирается у костра и делится впечатлениями, поёт песни. Мы с Зорюшкой в нём поучаствовали.
Юлия ВАСИЛЮК.
Мядельский район, п. Зубренёвка.
Фото автора.