Часто летом мы ходим в школьные лагеря. Но в этом году из-за коронавируса куда больше времени проводится дома или в малолюдных местах. Чем заняться, чтобы было не скучно? Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) объединяет учителей и детей вокруг дикой природы в клубы «Крылатый дозор». Сегодня АПБ подготовила для тебя 9 интересных активностей по теме дикой природы и экологии онлайн.
Дистанционный курс начинающего бёрдвотчера от АПБ.
С помощью онлайн-курса вместе можно научиться определять 40 самых распространенных городских видов птиц и узнать больше о захватывающем хобби – наблюдениями за птицами (бердвотчинге). Для удобства курс разделён по темам: «У воды», «У дома», «В парке», «Зимой». Каждому успешному курсанту выдаётся сертификат. Пройди курс сам или предложи друзьям подключиться. Обсуждать материал можно в Zoom или в общем чате.
“Сфотографируй” дикую природу через вебкамеру.
В мире много вебкамер, расставленных по лесам, лугам и даже гнёздам для слежения за дикой природой 24/7. Предлагаем попутешествовать по миру через эти камеры и понаблюдать за разными обитателями дикой природы. Можно делать скрин экрана каждый раз, когда заметишь интересных животных и птиц, и скидывать в чат друзьям или родителям. Лучшие “фотографии” пости в Instagram, отмечая страницу АПБ @apb_birdlife_belarus. К примеру, понаблюдать за гнездом сокола-пустельги из Бреста можно по ссылке https://birdwatch.by/pustalga-brest2020 , а на сайте audubon можно последить за птицами США: https://www.audubon.org/birdcams .
Сделай свои Instagram-маски по теме дикой природы.
Смешные маски захватили интернет. Сделай свою маску для Instagram: технология забавная и несложная. Заодно покопайся в фотографиях и фактах о дикой природе. Например, можно сделать маску “Какая ты сегодня птица” со случайным смешным изображением пернатых и передать челлендж друзьям — пусть попробуют! Тебе помогут приложения ARLOOPA и Spark AR Studio. Простые уроки по созданию масок можно найти в интернете по запросу “Как создать маску для Instagram”.
Учись у блогеров и в социальных сетях экспертов.
Эко-блогеры есть на Youtube, в Instagram, в Tiktok и в других социальных сетях. Подпишись на трёх блогеров по природоохранной тематике, изучи их ленты и поделись самыми интересными постами с друзьями или семьёй. Например, чекни страницы ecoblogiya, kristinaplanet, habit_for_planet, greener.with.kristina в Instagram. Подписаться в соцсетях можно и на экологические и природоохранные организации. На странице АПБ в Instagram ты узнаешь, как правильно поступить, если нашёл на земле птенца, и факты о разных беларусских птицах, а Центр экологических решений (ecoidea.by) расскажет, как выбрать модную многоразовую кружку и как начать сортировать мусор дома. Не стесняйся оставлять комментарии и вопросы под постами, если что-то хочешь уточнить!
Неделя викторин в Instagram.
Ты в курсе, что в Instagram можно делать игры-викторины в сториз. Хочешь разнообразить свою ленту, получить новое хобби и развлечь подписчиков? Договорись с друзьями потратить час на чтение какой-то прикольной информации про природу Беларуси. А затем сделайте викторины в своих сториз с вопросами и вариантами ответов по теме природы, например, “Где зимует эта птица”, “Краснокнижный это вид или нет” и т.д. Не забывай отмечать друзей, чтобы пригласить их поиграть.
Просмотр документального кино с бинго.
Документальное кино — тренд последних лет. Есть даже отдельные фестивали исключительно документального кино. Пора выяснить, за что его так любят! А чтобы добавить азарта в процесс, предлагаем позвать друзей и устроить кинопросмотр с бинго. Для этого придётся это самое бинго подготовить. Например, если кино про птиц, то это могут быть несколько распечатанных таблиц с типичными действиями пернатых: “птица чистит перья”, “птенцы кричат в гнезде”, “птицы летят клином” и т.д. Учти, что таблицы не должны быть полностью одинаковыми, иначе у всех будут одинаковые ответы и не будет победителей. Ну а как распечатаете таблички бинго, включайте кино и вычёркивайте те позиции, которые увидите. После просмотра можно сравнить таблицы и обсудить, какие моменты впечатлили. От себя предлагаем посмотреть что-то из этого списка: «Жизнь птиц» Дэвида Аттенборо, «Большой год», «Расправь крылья», многосерийный фильм “Птицы”, “Планета Земля”, «Птицы — странствующий народ», “Дом”. Они классные.
Идея для прогулок — приложения, распознающие голоса птиц и названия растений.
Сто раз видел в парке смешную птицу, но не знаешь, что за она? То же и с цветочками у скамеек? Предлагаем решение. Установи на телефон приложение BirdNerd (подходит для телефонов с хорошим микрофоном). Оно анализирует птичьи голоса и показывает, кто из пернатых поёт. А приложение АПБ Ptushki для Android помогает определить птицу по цвету оперения, форме клюва, месту и сезону встречи и другим характеристикам. Существуют приложения и для распознавания растений, например, Plantsnap. Слабо распознать 5 разных птиц и 5 растений в местном парке или лесу и рассказать об этом в соцсетях?
Позвони птице или прочекай “птичий” Telegram-бот.
Недавно у птиц появились свои номера телефонов и Telegram-бот @ptushkabot. Позвони и послушай голоса дикой природы, а заодно пройди в Telegram тест, что ты за птица. Номера телефонов птиц можно найти тут: https://ptushki.org/news/689311.html.
Онлайн-игры.
Привычные игрухи надоели и хочется узнать чего-то нового? По ссылке ты найдёшь 7 игр разной сложности на природную тематику. Да, может они выглядят не шибко современно, но они реально увлекательные. Попробуй: и забавно, и проведённое с пользой время: http://games.florafauna.by . Если игры не запускаются сразу, надо отменить в браузере запрет на на флеш-технологии (инструкцию можно найти в поисковике).
Подготовила Наталия СОРОКОВИК,
куратор клубов АПБ «Крылатый дозор».