Более 1000 образцов пшеницы в коллекции юных исследователей из Телехан

Мир твоих увлечений Наши герои

123

Пальчатокоренник майский, зверобой четырёхкрылый, плющ обыкновенный, зубянка клубненосная, тайник яйцевидный, венерин башмачок настоящий, купальница европейская – название и описание этих растений можно найти в Красной книге. А мне и моим друзьям удалось увидеть эти редкие и исчезающие виды в местах их произрастания. Более того, мы активно занимаемся сохранением и увеличением популяции этих краснокнижных растений.

Мы – учащиеся научного объединения по интересам «Колос» Центра детского творчества г.п. Телеханы. Объединение было создано в 1994 году педагогом, учёным-агрономом Леонидом Алексеевичем Житенёвым. За годы работы научного общества здесь прошли обучение более 200 учащихся. Леонид Алексеевич всегда с теплотой вспоминает своих учеников: Владимира Попко, Виталия Белоуса, Дениса Вишневского, Александра Мялика, Андрея Зубарева, Дмитрия и Андрея Драгуна, Андрея Ковальчука, Евгения Мялика, Илью Домася, Кирилла и Дарью Федковичей, Владислава Струневского, Евгения Саутина, Илью Михалевича, Александра Артюха, Евгения Копытича и многих других ребят. Некоторые из них закончили или обучаются в сельскохозяйственных и педагогических ВУЗах биологического профиля. Другие ученики продолжают научную деятельность в Научно-практическом центре по земледелию НАН Беларуси, Центральном ботаническом саду, Полесском аграрно-экологическом институте.

Работа в научном обществе «Колос» разнообразная и интересная. В 2012 году под эгидой ПРООН/ГЭФ прошла акция по восстановлению белорусской популяции очень редкого охраняемого растения зверобоя четырёхкрылого. Акция имела такую большую популярность, что в 2014 году Национальным банком Республики Беларусь была выпущена памятная монета с изображением зверобоя, ставшая первой из серии «Адроджаныя расліны». Природоохранная акция продолжается и по сей день.

Каждый год мы выезжаем за пределы посёлка, чтобы ухаживать за этими и другими растениями, находящимися на грани исчезновения.

Окунуться в удивительный мир растений можно и не выезжая за пределы посёлка Телеханы. Для этого достаточно посетить учебно-исследовательский участок нашего Центра. Разнообразные декоративные растения с причудливыми названиями и окраской украшают его с ранней весны до поздней осени. Здесь у нас проводятся практические занятия, экскурсии для гостей, семинары для школьников, студентов и учителей. Это место, где мы приобретаем основы экологического земледелия, дополняем свои школьные знания по биологии, географии, истории, получаем новую информацию по растениеводству, селекции, генетике. Это музей под открытым небом, где можно совершить ботаническое путешествие по странам и континентам.

Особенностью деятельности НОУ «Колос» является то, что мы занимаемся научными исследованиями: создаём новый гибридный материал ячменя и пшеницы; занимаемся интродукцией новых зернокормовых культур; проводим агробиологическое изучение образцов хлебных злаков и других культур различного эколого-географического происхождения на наших песчаных почвах; осуществляем экологическое испытание диких видов рода пшеницы, овса, ячменя; сохраняем генофонд культурных злаков и их сородичей.

Основные исследования педагог проводит с нами в полевых условиях. Каждый эксперимент начинается с выполнения большого объёма нелёгкого физического труда на земле: начиная от подготовки почвы и заканчивая сбором урожая, но нам эта работа в удовольствие!

Зимой мы заняты, на первый взгляд, монотонной и скучной работой – перебираем собранные семена, разбираем коллекционный материал, знакомимся с образцами семян, присланными из других стран, с которыми сотрудничает НОУ «Колос». Но именно эта работа пополняет коллекцию научного общества учащихся. В коллекции НОУ «Колос» сохранены 1330 образцов пшеницы, 334 образца ячменя, 656 образцов овса, 93 образца проса, в том числе образцы сорно-полевых, диких и примитивных культурных видов, которые исчезли в местах их аборигенного или исторического произрастания. Силами юных исследователей собраны образцы зернобобовых культур: гороха, люпина, вики, фасоли, чины, чечевицы, нута, бобов, сои; льна-долгунца (47 образцов) и льна масличного (44 образца), образцы редких разновидностей кукурузы.

Семенным материалом Л.А. Житенёв обменивается с научными обществами разных стран – Украиной, Германией, США, Нидерландами. За последние пять лет педагог передал для изучения и дальнейшего хранения 240 образцов зерновых культур в Белорусский генетический банк растений как источник ценных признаков и хозяйственно-биологических свойств для создания новых сортов; 436 образцов в Главный ботанический сад России и Национальный центр генетических ресурсов растений Украины.

Сегодня рядом со мной в объединении занимаются его выпускники: Александр Колончук, Артур Демидов, Владислав Саганович и мой старший брат – Антон Пушко, который когда-то привёл меня на занятия к Леониду Алексеевичу Житенёву. Все ребята – активные участники и победители районных, областных и республиканских конкурсов, а значит, вписали свои имена в славную историю деятельности НОУ «Колос». С 1994 по 2020 годы члены научного общества были награждены 16 дипломами Министерства образования Республики Беларусь, 29 дипломами Управления образования Брестского облисполкома. Девять учащихся были удостоены Премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов. А в 2013 году НОУ стало единственным в Брестской области, поощрённым из специального фонда Президента Республики Беларусь.

Почётно и ответственно быть учащимся Центра детского творчества и учеником Леонида Алексеевича Житенёва, руководителя НОУ «Колос», надеюсь, у меня всё получится!

Артём ПУШКО, 14 лет,

Брестская область,

ЦДТ г.п. Телеханы.

Фото из архива ЦДТ г.п.Телеханы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *