«ЛЕГЕНДАрные Ошмяны»

Онлайн-проект "Самый дружный 1-й класс!"

1

2

3

4С чего начинается Родина? Уверены, с того места, где ты родился и рос, где твой дом, твоя улица, школа, твои родные и друзья, дорогие и любимые люди, незабываемые, с детства милые твоему сердцу уголки. Именно здесь начинается воспитание любви к Отчизне, здесь находятся твои корни, отсюда переброшен мостик из прошлого в настоящее, благодаря чему ты можешь осмыслить свое место в  жизни.

Ошмяны имеют большое  прошлое и непростую судьбу. На каждом шагу, в каждом месте города живет история, интересная и увлекательная. Историческая память позволяет каждому лучше понять свое место на земле, узнать и использовать более богатое наследие предков, пойти по пути лучшей жизни.

Сегодня мы приглашаем вас посетить наиболее интересные и значимые, на наш взгляд, экскурсионные объекты нашего города.

Итак, свою экскурсию начинаем на территории родной школы, по которой плывут корабли с алыми парусами. Именно здесь находится  памятник Герою Советского Союза, одному из организаторов подпольной организации «Молодая гвардия» Олегу Кошевому.  С 1965 года  пионерская дружина школы носит его имя. Это право  ребята заслужили своими хорошими делами, отличной учебой и активным участием  в общественной жизни школы и города.

Следующий объект нашего путешествия – синагога — расположен в центре города. Его  можно смело назвать музеем еврейской истории под открытым небом. Это огромное массивное кирпичное здание в стилистике классицизма построено в конце 19 века. В годы второй мировой войны в синагоге размещалось   гетто. В послевоенное время в ее стенах обосновали склад, который действует до сих пор. Синагога является уникальным памятником архитектуры, который охраняется государством.

Продолжая нашу экскурсию,  мы подходим к костелу Святого Михаила Архангела, построенного в начале 20 века. Практически  из любого уголка города можно заприметить высокие шпили храма. Горожане считают костел визитной карточкой города. Находится он в самом центре Ошмян, перед площадью 17 сентября.

Дальше мы с вами направляемся к четвертому объекту нашей экскурсии. Это ошмянский краеведческий музей имени Ф.К. Богушевича,  центр культурной жизни района. В музее проходят многочисленные фото- и художественные выставки, организуются мастер-классы и квест-игры для школьников, ежегодно проводится «Ночь музеев» с театрализацией и музыкальными номерами.

Почти в каждом населённом пункте Ошмянщины есть памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны, поэтому в наш маршрут мы внесли два объекта, каждый из которых является  напоминанием о тяжёлых испытаниях народа. Это Братская  могила №1, расположенная в городском парке,  и  военный мемориал, который находится на перекрестке улиц Советской и Пионерской.

Конечным пунктом нашего маршрута стали возвышающиеся на холме руины заброшенного костела францисканцев. Это место местные жители прозвали «Ошмянской Голгофой». Его построили на Правобережной части Ошмян (так называли современную окраину города) в 16 веке. Согласно исследованиям архитекторов, костелу францисканцев присущи классический и готический архитектурные стили. Вероятно, храм мог бы сохраниться целиком, если бы не был разрушен во время войны 1812 года. Но сегодня на месте красивого костела мы видим руины, которые нас завораживают не меньше, чем грандиозные современные постройки.

Вот и прошли мы с вами городскими улицами, посетили  интересные исторические места. Надеемся, что вас заинтересовал наш небольшой город с многовековой историей.   Приглашаем вас посетить наш город!

Ученики 1 «Б» класса школы №1 г. Ошмяны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *