Школа юнкора

Газета «Зорька» – трижды победитель (I, IV и XVII) Национальных конкурсов печатных СМИ «Золотая Литера» в номинации «Лучшая газета для детей и молодёжи», а также дважды лауреат Национальных конкурсов печатных СМИ «Золотая Литера» за лучшие организационно-творческие авторские проекты «Мир детей + мир взрослых» и «Союзное государство – наш общий дом». Газета – лауреат и дипломант многих республиканских и международных конкурсов. Редакция награждена грамотой митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Почётной грамотой Министерства информации Республики Беларусь, грамотой Министерства образования Республики Беларусь, Почётной грамотой Белорусского союза журналистов, грамотами Белорусского республиканского союза молодёжи и грамотами Белорусской республиканской пионерской организации, многочисленными дипломами за участие в международных специализированных творческих проектах и выставках. Неоднократно сайт газеты www.zorika.by по итогам конкурса Международной специализированной выставки и конгресса «Tibo» признавался лучшим в номинации сайтов детско-молодёжных изданий.

В редакционном творческом процессе активно задействованы три возрастные группы юных корреспондентов (ученики 1–4-х, 5–8-х и 9–11-х классов). Пресс-центры и корпункты действуют в областных, районных центрах, а в школах, гимназиях создаются группы поклонников газеты из числа постоянных подписчиков.

Редакция издания является организатором разноплановых акций, интеллектуальных и  творческих конкурсов для школьников.

При редакции действуют: школа юного корреспондента, школа юного блогера, школа юного фотокорреспондента. Профессиональные журналисты проводят обучающие мастер-классы, семинары для младших коллег. При редакции действует легендарный Батальон белорусских орлят, объединяющий бывших сынов полков, подпольщиков, партизанских связных, разведчиков. 12 марта 2021 года исполнилось 50 лет со дня основания батальона.

Редакция газеты выступает информационным партнёром, организатором и соорганизатором различных творческих проектов, конкурсов и фестивалей, милосердных акций, тимуровских рейдов, мероприятий. Всегда оперативно и всесторонне освещается деятельность БРПО и БРСМ, освещаются интеграционные программы для юных граждан Союзного государства. Редакция – инициатор и организатор многих патриотическо-воспитательных творческих проектов, которые помогают школьникам заявлять о себе, жить интересно и самоутверждаться в обществе. Особой популярностью у школьников, педагогов, пионервожатых, родителей пользуются такие рубрики: «Край мой, Белая Русь», «Поляна друзей», «Юные армейцы», «Олимпия», «Моя семья», «Зонтик добра», «Родничок», «Мостик дружбы», «Свой голос», «Мир твоих увлечений», «Литературная гостиная», «Музыкальная лестница», «Красны девицы», «Футбол для дружбы», «Добры молодцы», «Домовичок», «Гав, мяу и другие», «Чип и Коля», «Мастерская волшебников», «Мы любим цирк!», «Вас ждет премьера»,  «Клуб юного театрала» и другие.

Дети в любое время могут присоединиться к акциям: «+6 друзей «Зорьки», «С «Зорькой» классно мы живём!», «С «Зорькой» к творческим успехам!», «С «Зорькой» дружить – увлекательно жить!», «Умные каникулы с газетой «Зорька».

Приоритетные направления в деятельности редакции (помимо продолжения традиционных творческих проектов) основываются на всестороннем освещении на страницах газеты, на веб-сайте www.zorika.by, в TikTok-аккаунте @gazeta_zorka, Telegram-канале, через официальные странички в соцсетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, мероприятий, посвящённых общественно значимым событиям в стране, знаменательным и памятным датам.

Информация подаётся в интересной для детей форме, с элементами развивающих игр и головоломок. Многие публикации в газете дополняют QR-коды, редакция активно использует всевозможные  новшества.

«Зорька» может стать  востребованной площадкой для обмена опытом и представления личных  разработок для ведения учебного процесса. Мы будем рады рассказать об успехах педагогов и  воспитанников учреждений образования  на страницах газеты и наших интернет-ресурсах. Газета может быть полезна также для проведения информационных часов.

Газета «Зорька» –  о детях и для детей. С момента своего основания служит открытой площадкой для обмена мнениями, опытом, наработками как для педагогов, так и для непосредственной работы с юнкорами. Газета имеет профориентационный характер, многие юнкоры успешно поступают на факультет журналистики БГУ.

 

Подписка на газету «Зорька» в РУП «Белпочта»:

63852 – индивидуальная;

638522 – ведомственная.

 

Познакомиться с тематикой газеты можно на сайте www.zorika.by.

Электронный адрес для переписки – zorka60@mail.ru.

Контактные телефоны:

телефон/факс: (017) 311-16-12 (факс), (017) 311-16-14, 311-16-13.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *