О той весне

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Весна – время возрождения, обновления и надежды. Однажды, в ту весну, когда земля просыпалась от зимнего сна, наша страна отмечала одну из самых Великих Побед в своей истории – победу в Великой Отечественной войне.

Та весна была особенной. После многих лет тяжёлых испытаний наш народ стоял на пороге великого триумфа. Земля расцветала под лучами солнца, а сердца людей наполнялись надеждой и верой в светлое будущее. В каждом уголке страны ощущалось волнение и гордость за близкую победу.

Мы вспоминаем о той весне, которая была особенной для нашей страны – весне 1945 года, когда завершилась Великая Отечественная война, когда мир был освобожден от фашизма. К той весне шли долгих четыре года. Каждый день приносил новые известия с фронта, новые подвиги и победы наших воинов. Наши солдаты и офицеры несли святой огонь свободы и независимости через всю страну, освобождая города и сёла  от фашистского гнета. В каждом бою, в каждой схватке с врагом  они доказывали своё мужество, преданность и готовность идти до конца ради   родной земли, мира и счастья. Миллионы сыновей и дочерей нашей Родины отдали свои жизни за  её свободу и независимость.

Белорусский народ в годы Великой Отечественной войны совершил огромный подвиг, который оказал значительное влияние на ход войны и историю в целом. Беларусь  была одним из самых пострадавших регионов во время войны, и местные жители сражались на фронтах и в тылу, проявляя высокий патриотизм, стойкость и героизм. Белорусские партизаны и солдаты Красной армии сражались с врагом на всех фронтах, организовывали диверсионные акции, спасали пленных и евреев, оказывали помощь союзным войскам. Их подвиг неоценим для исхода войны, для уничтожения  фашистского режима. Их действия способствовали освобождению не только своей страны, но и всей Европы от нацистской угрозы. В той страшной войне погибло почти 3 миллиона белорусов  – фактически каждый третий житель нашей страны. За время оккупации на принудительные работы в Германию и захваченные ею страны из Беларуси вывезли почти 385 тысяч человек,  более 24 тысяч детей. Беларусь в годы Второй мировой войны пережила  два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как восточных славян.

Мы, дети ХХІ века, знаем о той войне, о той весне из учебников истории, из воспоминаний ветеранов, из кинофильмов и художественных произведений, из семейных архивов и рассказов близких. О тех трагических страницах истории нашего народа не дают забыть колокола Хатыни, Вечный огонь на Площади Победы, «Курган Славы», тысячи памятников и мемориальных комплексов. О той страшной войне мне и моей семье напоминает могила моего прадедушки Василия Фёдоровича Милевича. Каждый раз 9 Мая мои близкие и родные собираются у скромного надгробья, чтобы почтить память прадедушки, вспомнить его боевые заслуги.

Весть о начале Великой Отечественной войны Василий Фёдорович встретил в д. Поречье Дятловского района. Ему было 29 лет. Прадедушка работал в родном колхозе, жениться ещё не успел. С первых дней объявления мобилизации он ушёл на фронт рядовым пехоты. За четыре года не раз видел смерть, хоронил своих товарищей, был дважды  ранен, один раз контужен: осколок снаряда попал в каску. Но после очередного госпиталя опять возвращался на фронт, чтобы очистить родную Беларусь от фашистских  захватчиков. В рядах Красной Армии с боями прошёл всю Европу и ту весну встретил в Берлине, у стен Рейхстага. Для него и для миллионов людей та весна была слишком долгожданной, когда прозвучали слова о победе. 9 Мая – день, который навсегда останется в сердцах каждого жителя нашей страны. Это день торжества, день слез радости и скорби.

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Зинаиде Викентьевне было шестнадцать лет, почти как мне сейчас. Военное лихолетье не обошло её стороной. Как и у всех подростков войны, у прабабушки юность оказалась слишком короткой. Не было времени тёплыми летними вечерами гулять под звёздами, а днём греться на солнышке да плескаться в реке. Не было первых юношеских свиданий, первого поцелуя и выпускного бала. Война заставила быстро повзрослеть. Прабабушку на фронт не взяли, но Зинаида Викентьевна не могла остаться в стороне, когда её родную землю топтали вражеские сапоги немецких оккупантов. Вместе со своей мамой она была связной партизанского отряда – передавала важные сведения о фашистах и их пособниках, пекла хлеб для партизан, помогала прятать раненых солдат, оказавшихся во вражеском  окружении. А потом началось самое страшное: молодых и здоровых стали угонять в Германию на каторжные работы. Вот уже не стало нескольких подруг и соседок – скоро очередь дойдёт и до неё. А тут ещё местный полицай стал замечать, что слишком часто молодая девушка наведывается с корзинкой в лес и не всегда возвращается с ягодами или грибами. За её домом началась слежка. И когда над прабабушкой и её семьёй нависла угроза разоблачения, её вместе с мамой переправили  к партизанам. Там она встретила весть об освобождении Беларуси.

Та весна, весна победы в Великой Отечественной войне, останется навсегда в памяти каждого из нас. Это было время испытаний, время единства и героизма. Пусть эта весна всегда будет напоминать нам о силе духа и высоком патриотизме,  которые помогли  одержать победу.  Пусть весна всегда будет символом победы, надежды и обновления. Пусть каждый из нас сохранит память о той весне, которая принесла мир и свободу. Пусть живет память о тех, кто пал на полях сражений, чтобы мы могли жить в мире и благополучии.

Анастасия МЕЛЕЙКО,

ученица 10-го класса,

г. Дятлово, гимназия № 1.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *