Лидский замок – наша гордость!

Из нашей почты Новости

Одним из ярких событий нынешнего лета для меня и моих одноклассников стало посещение Лидского замка.

Наш замок – крепость, первый каменный замок на территории нынешней Беларуси. С интересом осмотрели замковый двор, две башни, южную и восточную, и галереи.

Размер стен замка впечатляет: три по 80 метров, а северная, возле которой деревянное здание под красной крышей, 92 м. Это так называемый замок-кастель. Стены очень толстые, местами до двух метров. На открытой площадке внутри замка установлены места для зрителей, тут периодически проводят рыцарские турниры и фестивали, концерты средневековой музыки.

Из одной башни в другую можно попасть, перейдя по верхней галерее. Сверху открывается красивый вид на город. В башнях расположены интересные залы с экспозициями. Особенно запомнилась – трапезная: у большого длинного стола можно посидеть на местах для князя и его супруги, примерить корону на себя. Бутафорская еда выглядит как настоящая! Тут же можно увидеть старинную посуду и её фрагменты, найденные при раскопках и строительстве. Впечатлил зал с охотничьими трофеями.

Замок-крепость был одной из резиденций правящего князя (на одном из этажей башни оборудована спальня с камином). На самом верхнем ярусе башни можно увидеть старинные знамёна и доспехи рыцарей. По периметру расставлены шлемы, как богато украшенные, так и простые.

Любопытно было узнать, как в деревянной форме формуется кирпич-пальчатка. Такое название ему дали потому, что по одной из граней мастер проводил пальцами, делая бороздки. Это для более прочной связи кирпичей в кладке.

В Лидском замке работает выставка образцов холодного парадного оружия из частной коллекции Анатолия Гришука «Оружие чести и отваги». Здесь широко представлены европейские, американские парадные шпаги, кавалерийские палаши, сабли и шашки XVIII–XX вв., парадные сабельные и штыковые темляки, штыки, немецкие охотничьи кинжалы-хиршфангеры.

Экскурсия оставила много ярких впечатлений. Наш замок – наша гордость!

Настя ЧИРКИНА,

ученица 3-го класса «Б»,

г Лида, школа № 9 им. А. В. Ничипорчика.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *