Гостей акции ожидала насыщенная программа: тематические площадки, встречи, концерты, выставки, открытие мурала, квест, дискотека и многое другое.
Председатель Лидского райисполкома Александр Людвигович Версоцкий на старте «Марафона единства» отметил, что первым местом, важным для посещения в райцентре является Лидский замок, который занимает значимое место в истории Беларуси, а его строительство связано с именами двух самых успешных князей ВКЛ – Гедимина и Витовта. Также глава района отметил, что сегодня у нас уделяется большое внимание производственному туризму, поэтому гостям интересно будет посетить наши предприятия, особенно, музей лидского пива, ведь это очень серьезное экспортно-ориентированное предприятие с богатой историей. В нашем райцентре есть целый ряд предприятий, которые известны далеко за его пределами, подчеркнул глава райисполкома, например, «Лидахлебопродукт», «Лидские пищеконцентраты» и др.
Так, юные гости из Витебска побывали на ОАО «Лидские пищевые концентраты», где увидели процесс производства любимого «Хрумстика», с удовольствием продегустировали продукцию, познакомились с историей предприятия.
Республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» в Лиде не обманула и одно из ведущих предприятий города Лиды – СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПБ» и подарила работникам яркий и запоминающийся концерт, в рамках проекта «Разам працуем, разам спяваем!». На мероприятии выступили известные артисты белорусской эстрады, такие как певицы Влада и Гюнеш, группа «PROвокация» и др.
Состоялись также традиционные встречи сотрудничающих предприятий под эгидой «Одно дело делаем», которое нацелено на укрепление взаимодействия между промышленными компаниями.
Калейдоскоп событий зашкаливал: «НЕскучные НЕлекции» в колледжах, интерактивная площадка Национального детского технопарка «В будущее вместе!» в Лидском центре творчества детей и молодежи, мастер-класс артистов оркестра Национального академического Большого театра оперы и балета в Лидской школе искусств, откровенный разговор «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент» с Леонидом Мальцевым, ряд экспозиций, среди которых выставка БЕЛТА «Беларусь. Взлет».
Содержательно и запоминающиеся прошла «Знаковая встреча» в которой приняли участие генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович, председатель правления ОО «Белорусский союз журналистов», генеральный директор УП «Агентство «Минск Новости» Андрей Кривошеев, ведущий «Альфа Радио» Вадим Шепет.
На площадке возле Ледового дворца была представлена мобильная экспозиция «Наш долг — помнить!», подготовленная музеем истории Великой Отечественной войны. Гости мероприятия и лидчане получили возможность пообщаться с командой «МАЗ СПОРТавто», побывать на тематических площадках и локациях предприятий в рамках проекта «Кола часу», а также посетить выставку специализированной техники Лидского РОЧС и Департамента охраны. Для детей было подготовлено много интерактивных познавательных и полезных занятий.
Работала площадка с фуд-траками, которые следуют по республике вместе с «Марафоном единства», предлагали свою продукцию розничная торговля и пункты общественного питания. Приглашали вкусно поесть представители практически всех регионов Беларуси. В меню было много белорусских блюд, а также блинчики, шашлык, особенно порадовал лидчан и гостей города могилёвский ароматный плов.
Одним из ярких событий Марафона единства стал интеллектуальный квест под названием «Это все мое родное», регистрацию на который можно было пройти на интернет-портале «Молодежь Беларуси» (brsm.by).
К участию приглашались команды от 5 до 10 человек. В квесте было 10 тематических локаций. Участники двигались по принципу «от станции к станции», где их ожидали вопросы по истории Беларуси и нашего города, белорусскому языку и литературе, интересным фактам о стране и ее достижениях, о знаменитых белорусах и белорусских брендах.
Особенно популярной стала музыкальная станция «Бульба-дэнс» с танцевально-игровыми заданиями. Командам предлагалось также снять короткий видеоролик – признание в любви к родному городу и Беларуси и сделать фотосессию на фоне бронзового герба города Лиды. В квесте приняли участие более 50 команд, а это более 400 человек. Квест- командная игра. Сегодня каждому из нас очень важно чувствовать себя членом команды, чувствовать плечо товарища рядом и общую сплочённость.
В рамках республиканской общественно-культурной акции во Дворце культуры города Лиды развернулась выставка народных ремесел «Земля талантливых людей» , где каждый экспонат – это не просто предмет, а живая история культуры и традиций белорусского народа. И взрослым, и детям было полезно тут побывать, увидеть чудеса соломоплетения, которым так славится наш край и масштабные макеты продукции предприятий.
В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» в Лидском историко-художественном музее работали выставки: «Подвиги и судьбы партизан в документах» и «Выставка подарков Президенту Республики Беларусь от трудовых коллективов».
Историческая выставка повествует о том, что город Лида был оккупирован 27 июня 1941 года и главная достопримечательность города – замок – был превращен гитлеровцами в пересыльный лагерь для военнопленных.
Гитлеровцы считали город важным железнодорожным узлом, поэтому центром Лидского подполья стала партийно-комсомольская группа на железнодорожной станции. К концу 1943 года в Лиде работали уже четыре подпольные группы. В окрестностях города действовали многочисленные партизанские отряды. Город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 8 июля 1944 года.
Интерактивная часть выставки знакомит посетителей с материалами о партизанском движении и даёт возможность найти данные о своих родственниках-партизанах онлайн.
Завершился «Марафон единства» грандиозным гала концертом белорусских артистов «Время выбрало нас».
В нашем городе по улице Кирова, 11 появился новый арт-объект. Теперь жилой дом украшает мурал «Будущее Беларуси в твоих руках». Арт-объект реализован совместными усилиями Республиканского и Лидского районного штабов студенческих отрядов общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
Его тема — важность сохранения традиционных ценностей. Руки мамы, отца и ребенка изображены на фоне стилизованной карты нашей страны со слоганом «Будущее Беларуси в твоих руках», чтобы ещё раз напомнить людям, что наше будущее, действительно, зависит от каждого из нас.
Отрадно, что лидчане ещё раз подтвердили своё гостеприимство и радушие.
Ведь именно Лида в 2020 году являлась культурной столицей Беларуси, а в 2025 удостоилась права провести праздник родного слова – День белорусской письменности.
«Марафон единства» – символ стремления нашего народа к сплоченности, прогрессу и успеху.
Семён БРЕЙВО,
ученик 11-го класса «Б»,
г. Лида, школа № 8 им. В.Ф. Казакова.