Удивительно, что такая юная газета празднует солидный юбилей, совпадающий с 80-летней годовщиной Великой Победы. Поражает воображение и то, что в разрушенной фашистами Беларуси задолго до самого Дня Победы уже выходило детское издание. Его ждали школьники в каждом городе, в каждой деревне. И для трёх поколений нашей семьи газета стала близким другом.
В 1972 году моя бабушка, тогда ещё семиклассница, опубликовала свою первую заметку в газете «Зорька», и это стало началом её пути в журналистику. В память об этом событии у нас до сих пор хранится четырёхтомник Янки Мавра, купленный на её первый гонорар.
В 1989 году мой папа тоже написал информацию в эту газету о жизни своего класса и школы. Его рассказом заинтересовался сверстник из Болгарии по имени Боян, и в дальнейшем у них завязалась переписка. Я нашла в семейном альбоме фотографию папиного друга той поры. Боян рассказывал о памятнике русскому солдату-освободителю Алеше, поставленному в Софии в честь Советской Армии, прислал книгу о болгарском революционере и национальном герое Георгии Димитрове.
Моя тётя в школьные годы охотно писала в газету «Зорька», но уже сказки про животных.
Мечтаю публиковаться в детском издании, дорогом для нашей семьи. Может, и для меня оно станет стартовой площадкой в большую журналистику. Очень хочется, чтобы газета стала другом каждой белорусской семьи, где растут дети.
Ксения ЛОВЕЙКИНА,
ученица 6-го класса,
г. Витебск, школа № 3.