Такое несбыточное желание когда-то, в наше время приобретает реальное воплощение.
Не так давно на просторах интернета появился новый «тренд». Люди активно с помощью искусственного интеллекта пытаются оживить фотографии, скульптуры, картины. В сети интернет появились ожившие архивные фотографии: Гитлер вместе с Муссолини разгуливает по Брестской крепости, немецкие захватчики ведут перестрелку с защитниками Цитадели. Зашевелились и выделывают своеобразные сцены герои кованых фонарей на ул. Гоголя в Бресте. Маленький принц играется с уличным осветительным прибором, ангел на памятнике 100-летию города расправляет свои огромные крылья.
Да, возможности искусственного интеллекта огромны. Нейросеть может распознавать изображения, писать стихи и делать прогнозы на основе данных, отвечать на вопросы пользователей, генерировать тексты, писать музыку. Другими словами, выполнять задачи и действия, требующие разумного мышления.
Кто-то скажет: «Вот здорово! Открываются новые возможности для кино и телевидения». Но так ли это?
Как правило, цифровой ум может справиться со многими задачами, но, что касается создания кино, я считаю, что он не вкладывает туда свои чувства, не задумывается о том, какой смысл он может и хочет донести до зрителя.
Искусственный интеллект — это машина, которая запрограммирована по определенной программе и выполняет поставленные команды. На телевидении и в кино пытаются внедрять нейросеть, но делают это очень аккуратно.
Да, можно оживить архивные фото и скульптурные изваяния, и смонтировать фильм. Но возникает вопрос: является ли такое оживление достоверной информацией и правдивы ли все последующие действия, которые сгенерирует искусственный интеллект?
Фотография – это документ, на котором запечатлено конкретное действие или лицо. Это означает, что оживление документа является фальшивкой, недостоверной информацией. А фильм на основе этих оживших снимков не будет нести никаких ценных сведений, а только демонстрировать лживые факты.
Что касается скульптуры: не является ли это нарушением авторских прав? Ведь скульптор создавал определенный образ, а не просто фигуру, заложил конкретную идею в свое творение, преподнес нам свое видение, которое нарушает нейросеть.
Стоит ли искусственному интеллекту вмешиваться во все сферы жизни людей или есть то, что остается неприкосновенным?
А как думаете вы?
Дарья ЛЕВКОВЕЦ,
г. Брест,
центр молодёжного творчества,
студия журналистики.