В современном мире, эпохе расцвета информационных технологий книги, к сожалению, уходят на второй план. Я не согласна с этим фактом, потому что всегда считала, что произведения художественной литературы должны захватывать, увлекать, образовывать, ведь писатели вкладывают душу в рассказы, повести, романы. Печально, что с каждым годом дети и подростки всё больше залипают в гаджетах и всё меньше читают книги. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, я провела опрос.
Из опроса выяснила, что дети младшего школьного возраста любят читать сказки. Популярностью пользуются «Золотой ключик или Приключения Буратино», «Волшебник изумрудного города» и «Алиса в стране чудес». Читая сказки, они учатся думать, тренирует память и внимание, развивают воображение.
Что касается подростков, я была приятно удивлена, когда услышала, что они любят читать книги разных жанров: от фантастики и фентези до детективов и приключенческих романов.
Большинство ребят, как оказалось, читают художественную литературу фантастического содержания. Что касается жанра фэнтези, «Гарри Поттер» с захватывающим сюжетом – самая популярная книга среди моих ровесников. Здесь магия и волшебство не изменяют мир, ведь они – его часть. По мнению респондентов, в героях фэнтези их привлекают именно идеальные качества, которыми сами подростки не обладают, но хотели бы. Это физическая сила, умение быстро принимать правильные решения, надежность, верность, благородство. Исследования показывают, что чтение художественных книг (в том числе фантастики, фентези) развивает у подростков навыки критического мышления, эмоциональный интеллект, креативность. А еще учит справляться с трудностями.
Несмотря на то, что романы о приключениях менее популярны среди подростков, они привлекают тинейджеров возможностью погрузиться в мир фантастики, а также помогают развивать их ум и учат нестандартно мыслить. Путешествия в экзотические страны, поиски сокровищ или древних артефактов: это все, что открывает им захватывающий новый мир невероятных приключений и «спасает» от мира привычного, обыденного, скучного.
Также мои ровесники любят читать детективы и книги, которые заставляют думать, анализировать, развивают логическое мышление. Читая детектив, они могут анализировать улики и сопоставлять факты, соглашаться с предположениями героев или выдвигать собственные гипотезы, а также делать выводы и проверять их правильность.
Среди опрошенных ребят, нашлись и те, кого привлекают и познавательные книги, из которых они узнают много новых и интересных фактов. По их мнению, такая литература помогает изучать новые слова, понимать их значение, а затем правильно использовать в своей речи. Они развивают воображение и творческое мышление, поскольку во время чтения можно представить, как происходят процессы, о которых в них говорится.
Порадовал меня и тот факт, что подростки часто берут новые книги, которые не входят в школьную программу.
Что касается меня, люблю читать книги разного содержания. Они не только обогащают словарный запас, из них я узнаю много нового, они помогают погрузиться совершенно в другой мир и порой с разных сторон взглянуть на ту или иную проблему. На мой взгляд, чтение книг, очень полезно: оно тренирует мозг, память и логику, снимает стресс и помогает лучше понять других людей. А читать или нет, выбор всегда остается за вами.
Дарья ТАТАРИНОВИЧ,
г. Ганцевичи, РЦДЮТ,
объединение по интересам «Юный репортёр».