Спустя 80 лет в памяти людей хранятся подвиги победителей Великой Отечественной войны. И эта память передаётся новым поколениям, которые учатся на примерах мужества, любви к миру и своей Родине. И своё понимание юные патриоты выражают в необычных формах, среди которых – театральное искусство. Премьера спектакля «Молодая гвардия. Портал» с эффектом погружения состоялась на сцене Белорусской государственной академии искусств 24 апреля.
Спектакль поставлен по знаменитому роману советского писателя Александра Фадеева. Он рассказывает о подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия» из города Краснодона, которая тайно боролась с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. И теперь история юных героев была воплощена такими же, как они, юношами и девушками. Студенты выполняли всю работу на сцене: играли роли, отвечали за декорации, свет, музыку и звуковые эффекты. Постановка объединила 40 ребят 1-го, 2-го и 3-го курсов, старшие помогали младшим сыграть свой первый в жизни спектакль. Режиссёром стала Наталия Олеговна Башева-Иванова, декан театрального факультета Белорусской государственной Академии искусств. По её словам, спектакль готовится к гастролям в столице и Минской области.
– Я сама родом из мест, где проходили те события, – рассказала она. – И давно задумывалась: откуда у героев этой истории были силы на подвиг такого уровня? А всё дело в том, что они сильно любили. Любили родителей, дело, которым занимались, была и первая влюблённость – они в то время все находились в душевном полёте. И это придавало им силы.
Большинство героев на сцене – это реально существовавшие юноши и девушки. Персонажей очень много, но все они запоминаются – молодые актеры наделили каждого уникальными чертами характера.
– Я играю роль Олега Кошевого, руководителя подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», – рассказал Александр Чутков, студент 2-го курса Белорусской государственной академии искусств. – Он очень близкий мне по характеру, его герой – сильный и стойкий, проживший недолгую, но яркую жизнь с серьёзными событиями. Работа с таким персонажем в спектакле очень сложная, потратили много времени и сил. Но после постановки чувствуешь себя не уставшим, а наполненным, понимаешь, какую работу проделал – и это наполняет и согревает изнутри.
Спектакль создан с приёмом иммерсивности. Это метод, который погружает зрителя максимально глубоко в действие на сцене, когда ты словно сам становишься участником событий. Мягкие волны реки и сокрушительные взрывы на ней, свет луны и грохот битв – всё это тщательно воссоздано студентами.
– Самый эмоциональный момент в спектакле – это переправа, – поделился Александр Чутков. – Здесь и любовь, и отчаянье, и ненависть. Особенно сильный эпизод – разговор-воспоминание о матери. Мы не просто проговариваем выученный текст – каждый вспоминает свою маму, её руки – и у всех ребят по-настоящему начинают литься слёзы в этом моменте.
Для студентов Академии искусств спектакль имеет ещё одно важное значение: сам вуз является ровесником Победы – он был основан в 1945 году как театральный институт. Его будущие педагоги тоже сражались за мирное небо, и теперь на студенческой сцене потомки с благодарностью вспоминают освободителей и создают постановки в память о героях Великой Отечественной войны.
Мария БОРЗОВА,
студентка 4-го курса факультета журналистики БГУ.