Глина – пример невзрачного материала, из которого можно сотворить произведение искусства. Из бесформенной массы на свет рождаются невероятные скульптуры, посуда уникальной формы, необычные вазы… Тайны лепки из глины познают ребята в кружке «Вясёлка» Молодечненского центра творчества детей и молодёжи «Маладзік».
Руководитель кружка Жанна Ивановна Семашкевич уже много лет тесно связана с декоративно-прикладным искусством. С детьми, которые приходили к ней на занятия, педагог пробовала разные виды творчества. Например, роспись по дереву, выпиливание. Но один случай изменил всё. Однажды в деревне нужно было выкопать траншею. Земля в том месте была глинистой. Жанна Ивановна обратила на это внимание, и в голове родилась мысль: «А почему бы не познакомить детей с лепкой из глины?»
Как оказалось, создание фигур из этого материала очень понравилось учащимся. Такое занятие не только приятное, но и полезное: развивает моторику рук. Ребята с удовольствием лепят домики, фигурки животных, декоративную посуду. Своими руками делают уникальные памятные сувениры. Например, подковки, которые издавна символизировали удачу. Наши предки верили в магические силы глиняных поделок.
Педагог сама занимается заготовкой материала. «В мешках замачиваю глину, высушиваю, а после этого сбиваю комы и формирую «буханки», – рассказывает Жанна Ивановна. – Важно, чтобы в глине не было много песка, иначе после обжига изделие может сломаться».
Иногда случается так, что детское хобби перерастает в дело всей жизни. К примеру, любовь к глине Коли Королькова росла с первых занятий, и через несколько лет молодой человек принял решение пойти по стопам своего педагога и устроился на керамический завод в Радошковичах.
– Глину надо любить, иначе она не будет слушаться, будет крошиться и ломаться, – утверждает педагог. – А у любящего этот материал человека бесформенный комок может превратиться в настоящий шедевр!
Екатерина СУШКО,
г. Молодечно, ЦТДиМ «Маладзік»,
объединение по интересам «Школа журналистики».
Фото автора.