В настоящее время задачей педагога является ориентация воспитанников на самостоятельный поиск нужной информации, формирование умения получать и использовать новые знания, анализировать свой опыт. Все это предполагает развитие познавательного интереса и исследовательской активности детей, способностей изучать окружающий мир и находить самостоятельное решение возникающих перед ним познавательных задач.
В группе разговаривали об игрушках, о том, что без игрушек, жизнь детей была бы не интересной. Девчонки и мальчишки рассказывали, что им нравятся современные игрушки: мяч-антистресс, сквиш, слаймы, спинеры, поп-ит и др. Воспитанников заинтересовала игрушка-антистресс «Капитошка». У ребят возникли вопросы: «Можно ли «Капитошку» изготовить самому?», «Каким наполнителем лучше всего заполнить игрушку?», «Какую пользу приносит игрушка-антистресс?».
Вместе с детьми подобрали необходимый материал. Ребята по очереди наполняли шары различными наполнителями (пшено, манная крупа, фасоль, картофельный крахмал). Выяснили, что шары мнутся, принимают разнообразную форму, издают различные звуки, поверхность при сжимании становится шершавой. Для того, чтобы шарики стали похожи на «Капитошку», фломастерами нарисовали им весёлые личики, привязали к хвостику причёску из цветных ниток. Играя определили, что всем лучше всего понравился «Капитошка», наполненный картофельным крахмалом.
Эксперимент оказался успешным, у дошкольников получилось изготовить игрушку «Капитошку» своими руками.
Лариса Арсеньевна АНДРЕЕВА,
воспитатель дошкольного образования,
Дятловский район, Новоельнянский детский-сад.