Встреча поколений

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

В рамках республиканского проекта «Встречи на все 100!» в Молодечненском центре творчества детей и молодёжи «Маладзік» прошла встреча с Инной Степановной Голуб – человеком, ставшим свидетелем страшных лет Великой Отечественной войны.

Инна Степановна родилась 30 августа 1937 года в городе Речице Гомельской области. Когда началась война, ей исполнилось всего четыре года. Отец девочки был лётчиком и погиб в Бресте. После войны девушка поступила в Минский физкультурный университет. Занималась разными видами спорта. Позже работала на мебельной фабрике и в технологическом техникуме, где познакомилась с будущим мужем. Активистку часто привлекали к общественным делам. Она была секретарем комсомольской организации, окончила Высшую партийную школу при КПСС, баллотировалась в депутаты, была членом избирательной комиссии. Инна Степановна награждена медалью «Ударник труда». В 2024 году на митинге ко Дню Победы удостоена чести вместе с учащимся одиннадцатого класса поднимать Государственный флаг Республики Беларусь.

Инна Степановна Голуб пообщалась с пионерами и ответила на вопросы.

– Расскажите о Ваших воспоминаниях о войне?

– Тяжело вспоминать то время, тогда мы жили на оккупированной территории. Сидя дома на кухне, смотрели в окошко и видели, как по улицам ездили гитлеровцы на мотоциклах. Было очень страшно. Фашисты пренебрежительно бросали прямо в грязь конфеты перед мальчишками и с издёвкой смеялись.

– Инна Степановна, а как прошли Ваши школьные годы?

– В первый класс пошла уже после Победы. Учебники покупали за свой счёт в книжных магазинах. У всех были свои чернильницы с пером. Из белой ткани мне сшили сумку с большой чёрной пуговицей посередине.

– А какие в то время были развлечения?

– Книги были дорогие, читали в основном авторов школьной программы. На танцы ходили, в Речице рядом с заводом был клуб с танцплощадкой, там допоздна мы и пропадали. В общем, несмотря на трудные послевоенные времена, молодёжь оставалась молодёжью.

– Были ли Вы пионером? Как считаете, нужна ли пионерская организация современным детям?

– Члены общественных объединений являются примером для всех остальных. Если бы не прошла все эти ступени – октябрёнок, пионер, комсомолец – то никогда не стала бы руководителем предприятия. Однозначно, пионерия должна быть!

Валерия ВЯЛЬ,

г. Молодечно, ЦТДиМ «Маладзік»,

объединение по интересам «Школа журналистики».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *