История в каждом шаге

Из нашей почты Новости

Какой же минчанин не проводил время на Немиге? Уверен, каждого с этим местом что-то связывает, а любая прогулка запоминается по-особенному.

Моя первая отчётливо отдаётся в памяти муралом «Мой Минск» на улице Мясникова. Рисунок на стене дома, показывающий девочку в характерных разноцветных носках рядом с гербом нашей столицы и гравюрой города, датируемой XVIII веком. Такой удивительный контраст, но означает он совсем не отстранённость. «Девочка в ярких носках и шарфе – этот образ родился в голове, – рассказывает автор мурала, художник Александр Благий. – Это её родной город, она чувствует себя здесь уютно, как дома». Так давайте же почувствуем себя как дома и посмотрим, как прошлое находит вторую жизнь в центре Минска.

Улица Максима Богдановича неизменно окружает меня культурой, в обилии которой так легко потеряться. В начале улицы внимание привлекает памятник Язэпу Дроздовичу — «белорусскому да Винчи». Пройтись две минуты – увидишь Государственный музей истории белорусской литературы. Дальше дом самого Максима Богдановича и памятник писателю, от одного до другого — рукой подать. Всё это, может, лучше всего характеризует Верхний город: слияние наилучшего из каждой эпохи истории Беларуси.

Есть и те вещи, которые мой взгляд на прогулках упускает, хотя другим они часто ни в чём не уступают. Например, Европейский центр гимнастики. Казалось бы, неудивительно, что я не заострял на нём внимания, но небольшая мемориальная доска раскрывает, что на его месте с XI по XVI век стояло замчище. Оно держало осады Киевского княжества и набеги полоцкого князя. В Великом княжестве Литовском замок был культурным центром и резиденцией князей. Лишь после пожара 1547 года он начал терять своё значение. Заставляет задуматься, сколько же продержаться постройки вокруг нас и, не менее важно, сколько продержится память о них.

Столетиями ранее, в реке у замка, ещё не повреждённого пожаром, минчане нашли икону Божьей Матери. Она появилась в Киеве ещё до крещения Руси, в конце 10 века. После набега татар в 1482 году, объект был утерян, пока «то ли по воде, то ли против воды чудесным образом или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замок встал». Таким образом, с 1500 года по сей день в столице хранится икона старее самого города. На Немиге же стоит памятный знак, посвящённый обретению иконы Божьей Матери.

Столько разных историй только в одном месте нашего большого города! Они буквально встречают нас на каждом шагу. Память о былом может быть прямо у нас под домом, рядом со школой или университетом, и каждая встреча с прошлым незабываема благодаря своей неожиданности. Иногда, отголоски истории находим мы, а иногда, подобно Минской иконе Божьей Матери, они чудесным образом против воды находят нас.

Владимир БУДАЙ,

ученик 11-го класса «А»,

г. Минск, школа № 51.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *