Август. Воздух ещё пахнет солнцем и речной водой, но уже чудится тонкий аромат новых учебников и отутюженной школьной формы. Для тысяч семей по всей стране этот месяц окрашен особыми чувствами – волнением, радостным ожиданием и, конечно, лёгкой тревогой. Ведь скоро, совсем скоро – 1 сентября! Для кого-то это будет очередная встреча с друзьями и учителями, а для кого-то – совершенно новая, неизведанная глава жизни под названием «Первый класс».
Сейчас золотое время для подготовки, не только практической (покупка тетрадок и ранца), но и эмоциональной. Как настроить ребёнка на позитивный лад? О чём он мечтает? Чего боится? Как прожить эти последние недели каникул так, чтобы с лёгким сердцем и горящими глазами шагнуть на школьный порог?
Чтобы узнать ответы из первых уст, я отправилась в гости к Дарине Барыбкиной, которая через несколько недель впервые сядет за парту. Её искренние и непосредственные ответы – как зеркало, отражающее мир маленького человека на пороге большого школьного приключения.
Разговор с Дариной – это глоток детской непосредственности и предвкушения. Её глаза сразу загораются при упоминании школы. «Я иду в первый класс!» – восклицает она с гордостью, показывая нам свой главный атрибут наступающей взрослости – ярко-розовый рюкзак, украшенный любимыми пони. Именно он кажется ей символом грядущих перемен, и она с восторгом рассказывает о его многочисленных кармашках, куда планирует аккуратно сложить пенал с фломастерами, бутылочку с водой и бутерброд. С лукавой улыбкой Дарина шёпотом признаётся, что очень хочет пронести с собой маленькую игрушку, хоть мама и запрещает. Но наряду с радостью в глазах девочки мелькает и легкое беспокойство. Её, как и многих будущих первоклассников, пугает размер школы. «Она же большая!» – делится она, опасаясь потеряться и не найти свой класс. Ещё один повод для волнения – возможность пропустить урок и не понять, куда идти дальше. И, конечно, страх перед строгой учительницей. Хотя мама уверяет, что все учителя добрые, мысль о том, что педагог может рассердиться, если что-то не получится с первого раза, не даёт Дарине покоя. Эти переживания совершенно естественны и понятны.
Последние недели лета будущая школьница проводит с пользой. Вместе с мамой они уже купили все необходимое: тетрадки и обложки, которые девочка выбирала сама – конечно же, с котятами и единорожками. Дарина старательно тренируется писать палочки и крючочки в прописях, признаваясь, что иногда это бывает скучновато, но «надо». Важным пунктом подготовки стал и режим дня: будущая первоклассница постепенно приучает себя ложиться спать раньше, как будто уже ходит в школу. А вечера они с мамой часто посвящают чтению книг про школу, где героиня тоже переживает все прелести первого класса. Этот ритуал помогает создавать позитивный образ предстоящих событий.
Завершая разговор, маленькая героиня с самой искренней и солнечной улыбкой просит передать другим будущим первоклассникам свои пожелания: не бояться, обзавестись красивыми рюкзаками, найти хороших друзей и обязательно попасть к доброй учительнице. А главный её совет, вынесенный, кажется, из самой глубины детской души: «Главное – улыбаться!».
Дарья ВЕРТЛИБ,
ученица 11-го класса «А»,
г. Минск, гимназия № 3.