Солнце, воздух и вода – лучшие друзья!

Из нашей почты Новости

Здоровое тело является фундаментом долгой и счастливой жизни. Этот фундамент закладывается в детстве, а в укреплении его может помочь использование оздоравливающих природных факторов или факторов закаливания: воздуха, солнца, воды.

Закаливание – это комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Этот термин употребляется по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали при их закаливании, придающими им большую твердость и стойкость.

Закаленные люди легче переносят изменение условий внешней среды, менее подвержены простудным заболеваниям. Закаливание и физические упражнения укрепляют нервную систему, способствуют развитию мышц и костей, улучшают работу внутренних органов и обмен веществ.

Эффект закаливания зависит от четкого соблюдения следующих правил:

  • Постепенность повышения силы и продолжительности воздействия закаливающего фактора;
  • Систематичность закаливающих процедур. Оптимально — ежедневно, не допуская длительных перерывов. Разовые, или нерегулярные тренировки не принесут никакой пользы;
  • Проведение закаливающих мероприятий на фоне положительной эмоциональной настроенности;
  • Учет возрастных и индивидуальных особенностей;
  • Разнообразие закаливающих средств, т.е. необходимо «научить» организм легко переносить не только холод, но и жару, воздействие не только воздуха, но и воды и солнца.

Существует множество специальных методик закаливания. Самые распространенные из них: контрастное обливание стоп и голеней, обтирание прохладной водой, контрастный душ, воздушные, солнечные ванны. Однако для их использования требуется время, желание и систематичность.

Элементы закаливания могут присутствовать и в повседневной жизни (умывание прохладной водой, проветривание помещений, хождение босиком, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые на открытом воздухе).

Начинать повседневное закаливание специалисты рекомендуют с воздушных ванн, которые сочетают с физическими упражнениями.

Проветрите помещение. Занимайтесь гимнастикой в легкой одежде при температуре воздуха в комнате 18–20 0С.

Закаливание продолжается в процессе умывания прохладной водой лица, шеи, верхней части груди, рук до локтей.

Хождение босиком является одним из самых простых методов улучшения здоровья человека. Оно оказывает положительное влияние на иммунную систему, являясь одним из методов закаливания, активизирует биологически активные точки на стопе, положительно влияет на связочный аппарат стопы.

Если у вас есть возможность выехать летом на природу, где есть чистая трава, а обстановка не травмоопасна, то можете ходить по земле и траве.

При этом дома пол гладкий и это вызывает у специалистов опасения, что из-за длительного хождения по плоской поверхности стопа ребенка уплощается, что может привести к плоскостопию.

Загорать детям под открытыми солнечными лучами можно при температуре воздуха не выше +24 0С. Время принятия солнечных ванн увеличивается ежедневно на 4 — 5 минут начиная с 7 до 20 минут. Лучшее время — с 10.00 до 12.00. Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости!

 Купание детей в открытых водоемах проводят в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23 0С и температуре воды не ниже +20 0С. В дальнейшем после недели регулярного купания — при температуре воды не ниже 16 0С для основной и 18 0С для детей подготовительной группы по физическому воспитанию.  Время пребывания в воде в первый день составляет 7 — 10 минут, ежедневно увеличивается и может достигать 25 минут. Категорически запрещается входить в воду в разгоряченном виде (после спортивных и других мероприятий). В воде, чтобы не замерзнуть, необходимо двигаться. Купание следует прекращать при появлении первых признаков переохлаждения («гусиная кожа», озноб, посинение носа, губ, ушей).

Баня – это также один из способов закаливания, который обладает рядом преимуществ. Баня способствует улучшению кровообращения, повышению иммунитета, снятию стресса и усталости. Чтобы посещение бани пошло на пользу, следует запомнить некоторые правила:

  • За 2-3 часа до банных процедур откажитесь от высококалорийной, тяжелой пищи.
  • Перед заходом в парную примите душ.
  • Не стоит мочить волосы. Чтобы защитить голову от перегрева, наденьте головной убор из шерсти, хлопка или льна.
  • Нельзя сразу подниматься на верхние полки. Необходимо повышать температуру воздействия постепенно.
  • Между посещениями парной примите душ, выпейте воды, морса, чаю. Веники лучше использовать со второго захода.
  • Завершите банные процедуры мытьем и растиранием всего тела.
  • Обязательно соблюдайте правила безопасности в сауне или бане
  • Посещайте баню только в сопровождении взрослых.

Обратите внимание, что в бане, как в месте общего пользования следует соблюдать несколько несложных правил личной гигиены:

  • Садитесь и ложитесь только на свою простыню или полотенце.
  • Не пейте из чужой посуды и не давайте никому свою.
  • Пользуйтесь своей мочалкой, мылом, шапочкой.
  • Кружки, кадушки и ковшики перед применением необходимо промыть кипятком.
  • Не забывайте надеть резиновую обувь.
  • Не посещайте баню или сауну во время болезни – это увеличит нагрузку на организм.

Закаливание является важным элементом здорового образа жизни. Оно помогает укрепить иммунитет, повысить выносливость и снизить риск развития заболеваний, придает организму бодрость и заряд энергии.

Юлия Борисовна КЛИМЧЕНКО,

инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *