Бессмертный подвиг Фёдора Кухарева

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

В городском парке Добруша и на стене родной школы, которая теперь носит его имя, есть мемориальные доски. Они увековечивают память о человеке удивительной судьбы и беспримерного мужества – Фёдоре Яковлевиче Кухареве, Герое Советского Союза, чья жизнь стала символом отваги и самопожертвования во имя Родины.

Фёдор Кухарев родился 18 марта 1924 года в деревне Антоновка на Гомельщине в простой крестьянской семье. Его детство, омрачённое ранней смертью отца, было трудным. Окончив восемь классов средней школы № 2 в Добруше и фабрично-заводское училище, юноша отправился на шахты Донбасса, где и застала его весть о начале Великой Отечественной войны.

После оккупации Донбасса немецкими войсками Фёдор вернулся в родной Добруш, где бушевало пламя партизанской войны. Он не мог оставаться в стороне. Вступив в партизанский отряд имени С.М. Будённого под командованием В.П. Вырвич, Кухарев с первых дней проявил себя как находчивый и бесстрашный боец.

Он организовывал сбор оружия для народных мстителей, рискуя жизнью, распространял листовки в Добруше и Гомеле, вселяя в людей веру в скорое освобождение. Но его истинным призванием стали диверсии. Лично Фёдор взорвал 3 немецких эшелона с живой силой и техникой врага. Его смелость и мастерство подрывника были замечены, и в августе 1943 года он возглавил диверсионную группу в партизанском отряде имени И.В. Сталина. Под его руководством летом и осенью того же года партизаны пустили под откос ещё 24 вражеских эшелона, нанеся оккупантам колоссальный урон.

Высшая награда и возвращение к миру

За проявленные мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Фёдору Яковлевичу Кухареву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4353).

После освобождения Добруша в октябре 1943 года герой не искал покоя. Сначала он добровольно вошёл в команду по разминированию родного города, очищая землю от смертоносных следов войны. Затем, как и многие молодые люди того времени, он активно включился в восстановление народного хозяйства, работая секретарём комитета комсомола на фабрике «Герой Труда». В 1944 году он стал членом Коммунистической партии.

Казалось, самое страшное осталось позади. Но война, даже закончившись, продолжала собирать свою страшную дань. 20 мая 1946 года Фёдор Кухарев вместе со своим другом Василием Бурым принимал участие в обезвреживании неразорвавшегося снаряда, оставшегося с времён войны. Снаряд сработал… Герой, прошедший сквозь огонь партизанской борьбы, трагически погиб, выполняя свой последний долг – делая мирную землю безопасной для других.

Жизнь Фёдора Кухарева – это пример беззаветной любви к Родине и готовности отдать за неё всё. Его имя навсегда вписано в историю Гомельщины и всей Беларуси. Мемориальные доски в Добруше и имя на здании школы, где он учился, – это не просто дань уважения. Это наглядный урок для новых поколений о том, что такое настоящий героизм, и напоминание о цене, которую заплатили наши предки за мирное небо над головой.

Анастасия МАКСИМЕНКО,

выпускница,

г. Добруш, школа № 2.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *