Масштабный праздник «Дожинки-2025» в древнем Заславле объединил 35 тысяч людей со всей Минской области. Город-музей под открытым небом на день превратился в эпицентр зрелищных мероприятий, которые мы не могли пропустить. Делимся впечатлениями от торжества.
О том, что город готов удивлять программой, стало понятно уже в электропоезде, на котором мы направлялись к станции Беларусь. Главная тема обсуждения в вагоне – праздник тружеников села.
При подъезде к Заславлю удивило количество торговых точек и активностей для детей и взрослых. На перроне мы слились в один поток с людьми, приехавшими с противоположной стороны, и все вместе направились к месту, где играла музыка и доносилась праздничная суета.
На входе в парк культуры и отдыха встретили народного повара из TikTok и были приятно удивлены, что дядя Алик, как его прозвали в народе, раздавал бесплатный плов для детей и пожилых людей. Также удивили цены на продукцию: 100 г шашлыка дяди Алика можно было купить всего за 5 рублей. К слову, средний чек на шашлык варьировался от 10 до 15 рублей.
Затем мы отправились дальше. По пути встречались разнообразные торговые ряды. Можно было приобрести всё, начиная от еды и заканчивая игрушками. Для тех, кто не смог решить, что купить, были организованы беспроигрышные лотереи, предлагающие широкий спектр призов.
Двигаясь дальше, мы обнаружили зону для детей. Здесь глаза разбегались от обилия аттракционов: надувные горки, карусели, банджи-батуты, водные зорбы и многое другое. В среднем за такие развлечения нужно было отдать от 15 рублей; цена немаленькая, но желающих всё равно было немало. А дальше нас ждал сюрприз, который привёл всех в восторг. Над головами внезапно появился вертолёт с государственным флагом Беларуси! Оказалось, что это МЧС катает людей абсолютно бесплатно. Мы, естественно, сразу направились по обновленной экотропе к месту посадки и взлёта вертолёта. Но, к сожалению, очередь оказалась довольно большой, а время, отведённое на развлечение, небольшим, поэтому получить удовольствие от полёта нам не удалось. Мы решили не тратить время и отправились дальше. Точка назначения – подземный ход. Ученые из Академии наук Беларуси делились находками, и главной загадкой стал подземный ход. Куда он ведет – неизвестно; еще в СССР часть его залили бетоном. Внутри нашли в основном советские монетки – может, предки специально оставили их, а может, так просто выпали из кармана; пока это только догадки. Теперь, чтобы камень «перезимовал», его обделали бетоном, а раскопки законсервировали до весны. Что будет с этим ходом дальше – большой вопрос.
Отдельная история развернулась на рыцарском турнире. Там построили деревянный замок, и реконструкторы сражались не на шутку. Зрелище было впечатляющим! Мы не смогли пройти мимо мастер-класса по литью алюминиевых заготовок для будущих украшений. Процесс до безобразия простой, но очень увлекательный.
Наше насыщенное путешествие по праздничному Заславлю подошло к своему грандиозному финалу – мы оказались у главной сцены, в самом сердце кипящей жизни. Здесь пели и танцевали под родные белорусские песни в исполнении звёзд белорусской эстрады. Это было то самое, ни с чем не сравнимое ощущение единения, ради которого и затеваются такие грандиозные праздники. Зарядились энергией по полной программе!
Антон СЧАСТНЫЙ,
ученик 11-го класса,
г. Заславль, школа № 1.