Учащиеся 8–11-х классов школы № 3 г. Новогрудка посетили этнокультурный комплекс «Наносы», который расположен на территории Нарочанского Национального парка.
Ребята понаблюдали за работой водяной мельницы, конструкция и механизм которой были воссозданы по старинным чертежам. Узнали, что профессию мельника в белорусском фольклоре связывали с чем-то таинственным и мистическим. Мельницы строили на берегах рек, и способность мастера подчинять своим целям стихию воды вызывала у крестьян восхищение и ассоциации с языческими духами.
В доме предметов народного быта школьники увидели предметы, которыми наши предки пользовались в повседневном быту в прошлых столетиях: деревянные маслобойки, прялки, утюги, безмены. Заворожила коллекция самоваров: от самого большого, на 200 литров, до крохотного, размером с наперсток. Познакомились с историей создания и эволюцией самоваров, которые размещены в шести смотровых залах двухэтажного дома.
Удивила коллекция значков. Они размещены на шесть тематических стендах и представляют разные сферы интересов: названия городов, виды спорта, октябрятские, пионерские, комсомольские значки. Затем ребят угостили вкусным ароматным чаем, и все отправились на конно-цирковое представление. Перед школьниками выступали грациозные лошади, забавные пони, доброжелательный ослик. Наездницы ловко управляли лошадьми, мастерски выполняли различные трюки. Зрители не жалели аплодисментов для артистов.
Белорусская история многогранна и очень важно сохранять и беречь историческое наследие, чтобы передавать его будущим поколениям.
Инна Вячеславовна КВАЧ,
классный руководитель 9-го класса «Б»,
г. Новогрудок, школа № 3 им. В. Г. Гахович.