Забота о безопасности детей – приоритет для родителей и педагогов. Они несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка, а также должны научить его правильному поведению в различных ситуациях. От того, насколько хорошо мы, взрослые, объясним детям правила безопасности, зависит их будущее.
К сожалению, во всем мире наблюдается увеличение детского травматизма, особенно в крупных городах. Наиболее опасны дорожно-транспортные происшествия, которые часто приводят к серьезным травмам, таким как черепно-мозговые повреждения и переломы.
Одной из первостепенных задач педагогического коллектива является воспитание у детей культуры безопасности. Это означает формирование у них понимания типичных рисков, ознакомление с многообразием опасностей и создание условий для осознания детьми безопасных аспектов их среды обитания (дома и на улице). Ребята должны научиться не только безопасному поведению в обычных условиях, но и умению принимать взвешенные и единственно верные решения в экстремальных ситуациях, чтобы гарантировать свою безопасность и здоровье.
В работе с учащимися в школе № 2 г. Мстиславля активно применяются интерактивные игры, которые являются педагогическим инструментом, интегрирующим образовательные, развивающие и воспитательные аспекты в единый процесс. Они стимулируют когнитивное развитие ребенка, задействуя такие функции, как восприятие, мышление, воображение, ощущения, внимание, речь и память. Эффективность познания мира ребенком напрямую связана с работой его анализаторов. Ключевым дидактическим преимуществом интерактивных игр является их наглядность, которая выступает в роли эффективного средства усвоения новых понятий, свойств и явлений. Помимо визуального канала, информация также поступает через слуховое восприятие и кинестетическое взаимодействие с объектами.
Необходимо отметить, что интерактивные игры разрабатываются членами школьного центра безопасности и активно применяются ребятами и педагогами как в вопросах обучения, так и закрепления полученных знаний по безопасности жизнедеятельности.
В шестой школьный день актив школьного центра безопасности за круглым столом с младшими товарищами, используя интерактивные игры «Собери знак», «Башня дорожной безопасности», «Дорожное домино» закрепили знания в области дорожной безопасности.
Как показывает практика, интерактивные игры – это мощный инструмент для стимулирования познавательного интереса и воспитания у школьников основ безопасного образа жизни, и его значимость нельзя недооценивать. Включение интерактивных игр в образовательный процесс, наряду с традиционными методами, делает его более эффективным, способствует более глубокому пониманию информации и раскрывает творческие способности детей.
Мария Владимировна ОСИПЕНКО,
заместитель директора по воспитательной работе,
г. Мстиславль, школа № 2.