Ученики Свирской школы окружили заботой узницу концлагеря и научились ценить детство

Из нашей почты Мастера добрых дел Новости

Все мы родом из детства… У каждого свои воспоминания о нём… Кто-то перелистывает в памяти беззаботные счастливые деньки, у кого-то детство радостное, но, случалось, и оно омрачалось мелкими неприятностями, а кто-то вырос, но картины жизни, или, правильнее было бы сказать, смерти из далёкого детства, как навязчивые слайды, по пятам преследуют и сегодня…

Заглянуть смерти в лицо подвластно далеко не каждому смелому взрослому, а уж детям особенно. Вспоминать, когда хочется забыть  ужасающие страницы из своей биографии, непросто. Ох, как непросто говорить, когда каждое слово отзывается в израненной душе жгучей болью. Но она рассказывает о тех злосчастных десяти днях своего детства, которые навсегда оставили в её сердце глубокий кровавый рубец. Воспоминания этой мужественной женщины, а тогда хрупкой шестилетней девчушки леденят душу по-настоящему и никого не могут оставить равнодушными…

Нина Степановна Путикова – узница концлагеря «Озаричи». Она уроженка Гомельской области, но не так давно переехала к дочери в посёлок Свирь. Ветеранов ВОв у нас не осталось, узников тоже, родственники их неохотно делятся с нами об услышанном, а тут – живая память и невероятная отзывчивость. Нине Степановне – 87. Но ясность ума этой женщины, её феноменальная память поражают. Она долго и обстоятельно, в мельчайших подробностях рассказывает обо всём, что случилось с ней в те далёкие военные годы, а мы молча, внимательно устремив на неё десяток любопытных глаз, слушаем, затаив дыхание…

Озаричи – тот самый концентрационный лагерь, в котором людей содержали на подмёрзшем болоте под открытым небом, при этом ещё и заражая несчастных узников тифом. Мы не публикуем рассказ нашей главной героини, но хотим сказать, что, когда слышишь такое, в одночасье перестаёшь быть ребёнком. Даже у наших мальчишек от услышанного по щекам ползли скупые мужские слёзы. Ты полностью переосмысливаешь свои ценности и в один момент осознаёшь, что твоё детство – невероятно счастливое».

Вот для чего нужна память! Чтобы каждый из нас понял, как важно уметь сравнивать, чтобы что-то по-настоящему оценить, стать благодарным…

Мы слышали много рассказов о войне. Но самый трепетный след в нашей душе оставил именно этот. Прошло с тех пор пару лет, но я до сих пор глазами маленького шестилетнего ребёнка вижу картинки из ужасного далёкого прошлого этой мужественной женщины.

Мы «прикипели» к ней. Она необыкновенно дружелюбная, добрая и гостеприимная. Нам с ней интересно  и легко. Мы часто навещаем Нину Степановну. Нам всегда хочется поддержать её, рассказать о своей школьной жизни, помочь ей по хозяйству и просто пообщаться. Конечно, это не компенсирует тяжёлых воспоминаний из детства, не залечит её душевных ран, но она всегда рада нам, она чувствует нашу заботу и тепло и сама относится к нам с особым душевным трепетом. 

И, может быть, в нашей заботе нет ничего героического… Но зачастую людям ничего особенного и не нужно. А нужны доброе слово, внимательный взгляд, добрая улыбка, открытое сердце… Мы почему-то уверены в том, что, окутывая эту удивительно добрую (хотя и с тяжёлым отпечатком из детства) женщину своей заботой, мы дарим Нине Степановне частичку душевного тепла. Мы видим, как она рядом с нами чувствует себя счастливой, и, что немаловажно, добрее и счастливее становимся мы, так как подарить кусочек счастья нуждающимся и ощутить себя от этого счастливым – это и есть, как нам кажется, большое человеческое счастье.

Арина МИЛОШ,

ученица 10-го класса,

Мядельский район, Свирская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *