
Для многих старшеклассников выбор будущего университета – одно из самых важных и ответственных решений. Как понять, что именно этот вуз, эта специальность – твоё? Как ощутить атмосферу студенческой жизни, не поступая? Белорусский государственный университет помогает определиться абитуриентам с выбором для учебы с помощью своего проекта – «Студент БГУ на неделю».
Мне посчастливилось, я попала в этот проект!
Так как я хочу выбрать факультет журналистики – выбрала эту специальность.
Перед тем, как говорить о самой программе, стоит сказать об отличной работе кураторов проекта. Именно они взяли на себя большую ответственность за группу из 20 школьников! Контролировать процессы, протекающие внутри коллектива, при этом оставляя расслабленную и дружескую обстановку – тяжело. Но благодаря этой работе мне и другим ребятам удалось приятно и увлекательно провести время.
К тому же именно кураторы составляли наше расписание, по их словам, они пытались показать нам самые интересные практикумы, пары и экскурсии, существующие на факультете. Лично для меня запоминающимися оказались такие пары, как «Основы создания телеконтента», «Информационно-развлекательное телевидение», «Технологии создания медиатекстов», «Специфика работы в кадре». Помимо обучения мы побывали на экскурсии по факультету, попробовали себя в роли радиовещателей, посетили канал ОНТ и не только.
Первые дни проекта традиционно были посвящены тимбилдингам. Цель этих мероприятий – не только помочь участникам познакомиться друг с другом, но и научить их работать в команде, развить коммуникативные навыки и лидерские качества. Под руководством наших кураторов мы проходили квесты, решали логические задачи, участвовали в интерактивных играх.
Одним из самых ярких и запоминающихся событий проекта стала экскурсия на Общенациональное телевидение (ОНТ). Для многих это была уникальная возможность увидеть «кухню» большой медиаиндустрии изнутри.
Мы, как участники проекта, посетили основные студии, где снимаются популярные телепередачи и выпуски новостей, побывали в монтажных комнатах и аппаратных, узнали о процессе создания телевизионного контента – от идеи до эфира. Нам удалось пообщаться с телеведущими — Татьяной Рудаковской и Дмитрием Тереховым, задать им вопросы о специфике работы и подводных камнях профессии.
Нам удалось попасть и в студию «Радио ФМ», по которой нам провели экскурсию и рассказали: каким образом осуществляется вещание на сегодняшний день и как оставаться «в топе»!
Помимо ярких мероприятий, мы посещали настоящие лекции и семинары, общались с преподавателями и студентами разных курсов. Одна из самых запоминающихся лекций стала пара «Специфика работы в кадре», которую у нас преподавала старший преподаватель кафедры, белорусская телеведущая и актриса — Светлана Алексеевна Боровская. Нельзя не отметить её профессионализм: абсолютно точно она указывала на вещи, которые стоит учитывать, рассказала про свой личный опыт в профессии, поделилась мудрыми советами и мыслями.
Помимо наших проводников в мир журфака, стоит отдать должное дружному коллективу, состоящему из моих ровесников — ребята из разных регионов были отзывчивы и активны, помогали друг другу и поддерживали. А в последний день, когда мы проводили прощальный тимбилдинг, они подтвердили свою сплоченность.
У проекта есть ряд своих традиций: прощальный тимбилдинг, на котором нас собрали для подведения итогов недели. Там же мои одногруппники, включая меня, с помощью обычного бейджика, который мы передавали по кругу, смогли поделиться впечатлениями от проведенного времени. Традиция очень трогательная, так как большинство успело привыкнуть и к новым друзьям, и к университету.
Несмотря на то, что проект длился всего 4 дня вместо привычных 5, я могу отметить, что программа поставлена безупречно! Мы ничего не потеряли, не упустили.
Считаю, что в этом проекте очень полезно поучаствовать тем, кто сомневается в выборе или, напротив, кто хочет убедиться в правильности выбора.
Мне выдалась возможность получить ценный опыт, повзаимодействовать с преподавателями, не только прочитать их труды, но и обсудить с ними их лично, порассуждать и даже подискуссировать. Для каждого поучаствовавшего это разные воспоминания, эмоции, ассоциации, однако для всех, без исключения, это была информационно ёмкая, динамичная и развивающая деятельность.
Милана ЖИГИМОНТ,
выпускница,
г. Жодино, школа № 8.
