
Ветроэлектростанция под Новогрудком – одна из достопримечательностей района. В 2016 году был осуществлен проект, благодаря которому появился первый в стране ветропарк, самый мощный в Беларуси.
Чтобы узнать, как работает ветропарк, учащиеся Дворецкой школы отправились на экскурсию на территорию, где находится ветроэлектростанция.
Участники экскурсии узнали, что первая ветроэнергетическая установка была построена в Новогрудском районе в 2011 году, что ветряки сами начинают вращаться при скорости 3 м/с и вырабатывают энергию при максимальных порывах ветра 25 м/с, что генератор ВЭУ весит 50 тонн и находится на высоте 80 м. А 40-метровые лопасти ветряков автоматически меняют своё расположение, улавливая потоки ветра.
Благодаря возобновляемым источникам энергии, к которым относится ветроэнергетическая станция, в Новогрудском районе в настоящее время количество выбросов углекислого газа сократилось на 20 %. Всего же на ВЭУ вырабатывается четверть всей электроэнергии в районе, которая удовлетворяет районные потребности на 50 %.
– Впечатлила мощность установки, не ожидали услышать таких цифр! Даже и представить себе не могли, что это так, – прокомментировали увиденное ребята. – Ветряки видели только на большом расстоянии и на картинках, а теперь нам представилась возможность наглядно увидеть мощность установки. Поэтому экскурсия по территории ветропарка была очень интересной и познавательной для нас.
Михаил ВАРНАКОВ,
ученик 9-го класса,
Дятловский район, Дворецкая школа.
