
Во время осенних каникул учащиеся 6-го «А» класса лидской школы № 11 совершили познавательную экскурсию в город Ивье. Как оказалось, этот небольшой белорусский провинциальный городок имеет интересную историю, богат на легенды и предания.
Ребята убедились в этом сразу же, сделав первую остановку на центральной площади. Их внимание привлёк памятный знак «Единство четырёх конфессий». Как узнали юные туристы, он символизирует мир и согласие между католиками, иудеями, православными и мусульманами. Это единственный своего рода памятник в Беларуси. Именно в этом городе на протяжении шести веков мирно живут люди разных конфессий. В честь этого здесь и был установлен величественный монумент, посвященный дружбе и единству четырех конфессий.
Что же представляет собой памятник? Это четыре высокие стелы с арками, каждая из которых посвящена отдельной религии. Установлен памятник на постаменте со ступенями. Каждая стела указывает направление к храму соответствующей религии.
Должное внимание учащиеся уделили ещё двум объектам. Это памятные знаки «В честь погибших земляков в годы Великой Отечественной войны» и воинам-интернационалистам.
Вторым объектам знакомства стал Музей национальных культур, где школьники погрузились в историю возникновения и развития города Ивье. Вся экскурсия была наполнена играми, заданиями и, конечно, требовала особого внимания. Юные туристы познакомились с национальными блюдами и даже приняли участие в разучивании еврейского национального танца Хава нагила.
Третий пункт посещения города стал татарский район и его сердце – мечеть. В нашем классе обучаются дети православной и католической конфессии, поэтому каждому из них было интересно узнать, как устроена мечеть, как и когда проводятся службы и, наверное, самое главное, это увидеть всё своими глазами.
Не проехали мимо и христианских святынь: увидели величественный памятник Ивья – костёл Петра и Павла, где привлекла внимание статуя Христа, напоминающая подобную, только крупнейшую, установленную в Рио-де-Жанейро. Благодаря этому подобию Ивье, как узнали ребята, ещё называют «белорусским Рио». А почти напротив находится православная купель, освещённая в честь Архангела Михаила. Смогли утолить жажду и взять воды с собой в дорогу. Кстати, православная церковь в Ивье – самый молодой построенный храм в городе.
Сохранилась в Ивье синагога. Только здесь не проводятся службы, она функционирует как здание для спортивной школы.
И ещё один интересный факт о традициях города узнали школьники, увидев карету в виде помидора. Да, именно здесь в городе, где живут татары, которые выращивают овощи, и главный из них стал помидор, уже несколько лет проходит брендовый праздник – фестиваль «Ивьевский помидор». Юных путешественников заинтересовал необычный праздник, и они пообещали, что обязательно посетят его следующим летом.
Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,
классный руководитель,
г. Лида, школа № 11, 6-й класс «А».
