Мама заметила, что Серёжка стал приходить из школы расстроенным и раздражённым. В классе появился новенький – мальчик Гриша – характер, которого, мягко говоря, не радовал ни учителей, ни ребят. На какое-то время основной “мишенью” для своих нападок Григорий выбрал Серёжку. Обзывал его странными словами, которые, на первый взгляд, казались весьма без-обидными, но если задуматься, обозначали серьёзное оскорбление. Серёжка такие высказывания слышал в первый раз. У Гриши был удивительный “филологический” талант: он со скоростью пули мог выдать тако-о-о-о-е, что глаза учительницы русского языка становились размером с чайное блюдце. При этом наказать его было не за что. Так как слова были вполне себе пристойными. Иногда случалось обратное. Как-то он ошарашил Светлану Михайловну вопросом: “Хотите услышать лёгкий мат?” Дождавшись, когда та отдышится, продолжил: “Берёте пешку Е2 и переставляете её на Е4. Затем наступает очередь ферзя или слона…”
Устное народное творчество Григорию вскоре надоело, так как эффект был кратковременным. Он начал упражняться в эпистолярном жанре, то есть креативить в письмах и записках. Причём каждое своё, с позволения сказать, творение с оскорблениями он старательно переписывал столько раз, сколько нужно было для “оповещения” всего класса. Товарищ, на которого сочинялся наговор, был вынужден платить за каждую записку, чтобы данное послание не попало к одноклассникам. Что и говорить, деньги, выданные мамами на обеды, исчезали мгновенно. Родителям дети не признавались, так как им попросту было стыдно это демонстрировать. Вдруг они поверят в неправду?!
Так Гриша почти полгода терроризировал одноклассников. Ловко скрывая свои делишки от учителей, пацан подло “зарабатывал” себе на шоколадки. Но однажды система дала сбой…
…Серёжка вернулся с уроков воодушевлённый и радостно заявил маме: “Зря Гришка со мной связался! Я-таки вывел его на чистую воду. Ох уж он получит завтра за всё!”
И стал рассказывать, как дело было. С утра Григорий, как всегда, приготовил “писульку”, где подробно описал “грехи” Серёжки (о которых никто и не слыхивал!) и стал размахивать ею перед носом героя публикации – дразня его. Выхватить листок никак не получалось. Серёжка обиделся и отвернулся. Григорий же поскакал в столовую. Каково же было удивление мальчика, когда, развернувшись, он увидел на полу выпавшую из кармана проказника записку с доказательством его выходок. Он схватил заветную бумажку и отнёс её Светлане Михайловне. Учительница глянула на “бессмертное творение” и покачала головой: “Какое безобразие! Но не переживай, Сергей, мы найдём на него управу! Я внимательно прочитала текст и нашла там столько грамматических и синтаксических ошибок!!! Я их исправлю красной ручкой и завтра отдам ему, как диктант. Выставлю заслуженную двойку и в дневник, и в журнал”.
В дневнике проказника в графе “русский язык” поселился совсем не симпатичный “лебедь”, а прикарманенные деньги пришлось с извинениями отдать законным владельцам, взамен получив море позора. После этой истории 6-й “А” зажил припеваючи, в дружбе и согласии.
Маша СЕРГЕЕВА.