От чужой беды не беги: если можешь — помоги!

Герой номера

Рома

На первый взгляд, слово “герой” имеет отноше­ние исключительно к военным действиям. Однако и в мирное время может случиться беда. Бывает, помощь требуется незамедлительно и некогда дожидаться спасателей, врачей. Того, кто не рас­терялся в экстренной ситуации и поспешил на подмогу пострадав­шему, по праву называют героем.

Одиннадцатиклассник столич­ной школы № 19 имени Янки Ку­палы Роман Рябов, спасший провалившуюся под лёд женщину, не считает, что совершил подвиг или какой-то сверхъестественный по­ступок. “Как же иначе? Это долг каждого: есть возможность – по­моги”, – скромно говорит подросток.

…В конце марта весна сонно-лениво пробивала себе дорогу сквозь затянувшееся зимнее господство. Столбик термометра остановился на отметке 0 °С в нерешительности, дескать, вниз ползти или вверх. На реках и озёрах понемногу таял лёд.

В школах начались каникулы, и Рома с отцом Петром Пе­тровичем решили отпраздновать окончание трудной третьей четверти на лоне природы. Заодно поболтать, обсудить планы, определиться с выбором Роминой будущей профессии. Пик­ник устроили на берегу Цнянского водохранилища со специ­ально обустроенными местами для отдыха, мангалами и кры­тыми беседками.

Домой возвращались под вечер, вдоль канала. Вдруг услы­шали, как женщина взволнованно зовёт собаку – юркий пё­сик провалился в полынью, а хозяйка, не подумав о послед­ствиях, рванула за ним. Прохожие отговаривали ступать на тонкий лёд, и их опасения, безусловно, были не напрасны: тот треснул, дама едва не захлебнулась в холодной воде.

– Мы переглянулись с отцом и поняли, что надо срочно действовать! Папа стал набирать номера телефонов МЧС и скорой. Я взял топорик, который использовал для колки дровишек на пикнике, подбежал к поваленному дереву, что­бы срубить подходящий сук. С двухметровой веткой напе­ревес спустился к самому берегу. Поскольку мой вес мень­ше папиного, именно я пытался подползти к полынье. Папа крепко-крепко держал меня за штанины, осторожно подтал­кивая в сторону несчастной. Я протянул ей палку, скоман­довал ухватиться обеими руками и что есть силы работать ногами, оставаясь на плаву. На пару с отцом вытянул постра­давшую на берег. Сама она наверняка не справилась бы.

Довольно быстро к месту ЧП приехали машины спаса­телей ОСВОДа, МЧС и скорая, поэтому четверолапа из водной ловушки вытаскивали уже специалисты, пока ме­дики занимались здоровьем его владелицы. Из-за сильного переохлаждения организма пенсионерку экстренно доставили в больницу.

Награждение

– Рома, неужели не было страшно? – спросила я во время нашего разговора.

– Переживал за женщину, но не боялся. Даже у молодого человека, очутись тот в ледяной воде, может случиться сердечный приступ либо обостриться другой недуг. К тому же в водоёме сильное течение и прилич­ная глубина – до дна ногами не достанешь.

Роман с Петром Петровичем участвовал в водных по­ходах. Любимое место для сплава – река Березина. Бы­валые туристы на зубок знают правила безопасности. По­рой ведь и хорошо отлаженное снаряжение ни с того ни с сего ломается, а профессионалы-спортсмены получают травмы. Роман предельно внимателен на школьных уроках “Основы безопасности жизнедеятельности”, ведёт здоро­вый образ жизни. Вместе с друзьями занимается атлетиче­ской гимнастикой (воркаутом). Пять раз в неделю в любую погоду посещает тренировки. Даже мороз в -20 °С для него не помеха! Наблюдавших за происходящим на водоёме было немало, а вот отважно бросившихся на выручку тонувшей лишь двое.

– Я точно выберу профессию, направленную на помощь людям. Буду поступать в Академию МВД Республики Бела­русь, или Университет гражданской защиты МЧС Беларуси, либо в Военную академию Республики Беларусь. Чтобы при­носить пользу стране, считаю, любой гражданин должен быть разносторонне образованным. И коллегам работать с таким интереснее, надёжнее.

В присутствии учащихся и пе­дагогов школы Романа поблагодарили за благородный поступок и вручили памятные сувениры председатель комитета по образованию Минского городского ис­полнительного комитета Мария Станиславовна Киндиренко, первый заместитель пред­седателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Алексан­дрович Пригодич, заместитель главыадминистрации Советского районаМинска Оксана Леонидовна Волко-ва, первый секре­тарь Минского го­родского комитетаОО “БРСМ” Сергей Ми­хайлович Клишевич.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск, школа № 19 имени Янки Купалы.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *