Говорящие экспонаты

Школа юнкора

ЛизаУчусь я в шестом классе, занимаюсь в школьном кружке “Археолог”, увлекаюсь фотографией и часто после уроков, прогуливаясь по старинным уютным улочкам, щёлкаю на память снимки достопримечательностей. О Гродно на страницах газеты рассказывали юные краеведы. Но я хочу добавить.

Говорят, название древнего города пошло от реки Городничанки, что протекает через областной центр.

По другой версии, Гродно XII века изначально представлял собой крепость с укреплённым торговым городком, поэтому, вероятно, название его произошло от слов “городить”, “ограждать”.

Зная об оборонительных функциях поселения, делаем вывод, что в “Городенъ” корень “город” (от глагола “городить”) значит “защита”, а суффикс “енъ”, по утверждению белорусского языковеда П. В. Стецко, придаёт слову пространственное значение. Любопытно, что так именовали населённый пункт в летописях XII–XVI веков. Затем Го’радня перешла к середине XX столетия к Гаро’дня. Со временем Гродно (от польского Grodno) получило преимущество в официальном использовании.

Благодаря активным археологическим работам на территории Старого замка найден
кирпич XIV века с гербом Витовта – князя, построившего Старый замок. Ценная находка станет знаковым экспонатом городского музея.

Лиза БРАУН-ХОШНЕВИСАН.

Гродненский район,

Озёрская государственная
санаторная школа-интернат,
6-й класс.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *