«Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно! Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад совершенно», – поёт самый обыкновенный Волшебник, творя чудеса. Эх, вот ведь какая запутанно-занятная жизнь у этих кудесников – случается, и женится который, и остепенится, и займётся хозяйством, а всё ж не живётся ему по-человечески. Так и тянет к необыкновенным превращениям и удивительным приключениям! Собьёт жене на радость масло с помощью подземных землетрясений, молниями приколотит гвозди к стене, а то и вовсе ураганом мебель, посуду да перламутровые пуговицы из магазина в усадьбу собственную перетащит. Цыплята у него в курятнике – с четырьмя лапками, а курица носит усы, как у солдата.
Однажды решил Волшебник вмешаться в нечто серьёзное и ответственное – в человеческие судьбы. Встретил в лесу молодого медведя, заколдовал его – и стал тот прекрасным юношей. Казалось бы, чем плохо-то? Но принять родной облик косолапый сможет, если его… поцелует принцесса.
Родители и бабушки, дедушки нынешних школьников прекрасно знают продолжение этой трогательной философской сказки Евгения Шварца. Снятый по её сюжету художественный фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо» – один из любимейших старшими поколениями телезрителей. Фразы «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому приходит конец! Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны!» становились жизненными девизами для многих. Композитор Геннадий Гладков и поэт Юлий Ким сочинили великолепные песни для картины. С бабочкой, которая «крылышками бяк-бяк-бяк», сорок лет назад были знакомы и молодёжь, и люди постарше. Нынче на основе постарше. Нынче на основе своих же хитов Гладков и Ким создали полноценный современный мюзикл, добавив разнообразные музыкальные номера.
Минский театр «Территория мюзикла» решился на принципиально новое воплощение известной истории. Юнкоры «Зорьки» поприсутствовали на премьере «Обыкновенного чуда» в постановке режиссёра Анастасии Гриненко. Художник-постановщик Андрей Меренков и художник по костюмам Юлия Бабаева создали фантастический мир в стиле стимпанк, приютивший всех первооткрывателей и героев-романтиков, где паровые машины и разные ретро-технологии не исчезли, а достигли высочайшего развития.
Посередине сцены стоит (и движется!) настоящий паровоз: когда у него загораются фары – будто подмигивает «глазками». Периодически мимо проносится его «ребёнок» – маленький экспресс со светящимися окошками.
На актёрах удивительные костюмы ручной работы – каждый уникален. Где только не искали подходящие платья для актрис – постановщики «перерыли», наверное, все старые сундуки, антресоли своих знакомых, затем собственноручно перешивали, перекрашивали. На жилетках, шляпах, портупеях, как и положено по законам жанра, очень много металла – приходилось разбирать часовые механизмы, выбивать сердцевины из болтов, нашивать заклёпки и другую фурнитуру. С поиском реквизита помогли поклонники театра – принесли необходимое количество зонтов, старых чемоданов, лётных очков. И теперь даже зонтики у героев постановки необычные – прошитые диодной подсветкой, загорающимися электрическими лампочками, свисающими по ободку и озаряющими путь влюблённой паре… Стол превращается в кораблик, лестницы движутся, как в школе волшебников Хогвартс. А над зрительным залом летает мечта школьников-блогеров – квадрокоптер.
Актёры великолепно вжились в образы, и, кажется, перед нами самые настоящие пытливый исследователь и философ Волшебник (артист и автор хореографии Дмитрий Якубович), его душевная Жена (Ксения Хорошкевич), серьёзный, искренне влюблённый Медведь (Эдуард Вайнилович), милая Принцесса (Елена Бабук), сумасбродный, но обаятельный Король (Александр Осипец), нервный и глубоко несчастный первый Министр королевства (Денис Немцов), беспринципный Министр-администратор (Анатолий Лагутенков). «Обыкновенное чудо» – прекраснейший подарок театра «Территория мюзикла» своим поклонникам – коллектив отметил пусть и маленький пока, «детсадовского возраста», юбилей.
С юнкорами на премьере побывала
Ольга НОВОЖИЛОВА.
Фото автора.