О благотворительном проекте “Я вижу!” не раз рассказывалось на страницах “Зорьки”. Третий год Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь и облисполкомов организовывают для проживающих в сельской местности школьников приёмы-консультации лучших врачей-офтальмологов, учат, как заботиться о зрении и при необходимости направляют на лечение в специализированные клиники. С 1 октября мобильные бригады специалистов продолжат выезжать в школы Берёзовского, Ганцевичского районов.
– Забота о здоровье детей – одна из приоритетных задач Белорусского детского фонда. Важный медицинский проект позволяет оказывать необходимую, но, увы, не всегда доступную помощь большому количеству юных граждан, – рассказал директор БДФ Александр Васильевич Трухан. – Чем раньше врачи выявят у ребят нарушения зрения, тем быстрее их можно лечить и не допустить серьёзных осложнений. Ещё проводится большая работа по предупреждению заболеваний, обучению соблюдения правил питания и выполнения регулярной гимнастики для глаз.
– Новая социальная информационная кампания “Я вижу всё, потому что питаюсь правильно!” расширяет рамки проекта и ориентирована также на жителей городов. Особое внимание уделяется предотвращению нарушений зрения у юных, взрослых с помощью как игровой зарядки, так и грамотно организованного питания, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределёв.
О том, какие продукты и в каких сочетаниях наиболее полезны для поддержания остроты зрения, узнали участники мастер-класса в столичной кулинарной студии Le Gourmet. В роли помощников шеф-повара Алексея Редько были “зорьковские” юнкоры и воспитанники семейной студии “ЛеМари” Яна Соболевская (ученица 7-го класса “Г” школы № 148), Валерия Крыжевникова (ученица 10-го класса “Б” гимназии № 22), Полина и Настя Зиневич (ученицы 6-го класса “В” и 8-го класса “Д” школы № 84) и активист старшей группы детской редколлегии Настя Кременецкая (ученица 9-го класса “Д” школы № 23).
Несложные и очень-очень-очень вкусные блюда получаются из запечённой с овощами скумбрии, тыквы, творога, орехов. Попробуйте приготовить дома с родителями творожно-тыквенную запеканку для воскресного чаепития.
Творожно-тыквенная запеканка
Понадобится: 400 г тыквы, 500 г творога зернистого, пара ложек манной крупы, 2-3 яйца, сахар, корица, ванилин по вкусу, цедра апельсина, орехи грецкие – по желанию. Для соуса: греческий йогурт, ягоды черники (замороженные или из варенья).
1. Разминаем творог вилкой в глубокой миске, вбиваем по отдельности желтки и белки. Тщательно перемешиваем.
2. Тыкву чистим, нарезаем кубиками, в кастрюле даём покипеть 5–7 минут на небольшом огне. Затем осторожно сливаем воду и остужаем.
3. Тыквенные кубики перебиваем блендером и смешиваем с творожно-яичной массой до консистенции мусса. Если тыква сочная и мусс получается слишком жидким, в качестве загустителя сыпем манную крупу.
4. По вкусу насыпаем сахар, на кончике ножа – ванилин, корицу. Вмешиваем цедру апельсина и предварительно поджаренные на сковороде орехи.
5. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и 25–30 минут запекаем в духовке при температуре 180 °С.
6. Для соуса греческий йогурт перемешивается с черникой, добавляется сахар или сахарная пудра.
7. Политую соусом или украшенную черничным джемом запеканку подаём к столу. Приятного аппетита!
Фото Людмилы ГРАМОВИЧ.