Вместе с Моней и Матвеем жить юнкорам ВЕСЕЛЕЕ

На школьном крылечке

3 класс сш 69

“У нас всё получится!” – девиз юнкоров “Зорьки” из 3-го класса “А” столичной шко­лы № 69.

Выездное заседание млад­шей группы детской редколлегии у третьеклассников пре­вратилось в задушевный празд­ник – с общением, песнями, фо­тосессией, вручением подарков. Мастер-класс по журналистике провели пушистики из “зорьков­ской” коллекции персонажей кукольного театра. Шалуниш­ка-енот Матвей и рассудительная лошадка Моня помогли ребятам осваивать навыки корреспонден­тов, которые задают вопросы и готовят к публикации ин­тервью.

интервью

Третьеклашки, в свою оче­редь, научили енотика, как без проблем справляться с неудачами. Очень действен­на традиция – начи­нать утро с обмена но­востями. Если вдруг у одноклассника что-ли­бо пошло не так, дру­зья предлагают ему по­играть в “Стиральную машину”. Несчастли­вец становится в центр круга, и все по очереди ласково “отстирыва­ют” его от бед и дурных мыслей, поглаживая по руке и произнося утешающие слова до тех пор, пока бедолага не расхо­хочется.

стирка

В классе с необычным назва­нием “Авангард” жизнь бук­вально кипит. Воодушевляемые классным руководителем Ма­риной Владимировной Яцке­вич девочки, мальчики стараются быть на вы­соте во всех делах, за которые берутся, – не­даром же они “в аван­гарде”, что означает “в первых рядах”!

– Секрет наших успехов в том, что мы трудолюбивые и любо­знательные, вниматель­но слушаем учителя, много читаем. Посмо­трите хотя бы на краси­во оформленные лите­ратурные дневники, –улыбнулся Лёша Клевцевич и на правах бывалого юнкора газеты, постоянного участника “зорьков­ских” конкурсов продолжил: –Любимые произведения одно­классников – “Сказки дядюшки Римуса”, “Кортик”, “Витя Мале­ев в школе и дома”, “Приключе­ния Тома Сойера”, “Маленький принц”.

Леша Клевцевич

Символический герб третьеклассников состоит из фрагментов с рисунками – презен­тацию своего коллектива ребята представили в виде пазла, кото­рый в итоге сложился в цельную картинку.

– Мы обожаем ходить в му­зеи и театры, – прикрепив на школьную доску треугольник с изображением здания музея, на­чала рассказывать Яна Рассохо­ва. – Понравилось изучать в му­зейных залах жизнь и творчество Янки Купалы, Якуба Коласа, За­ира Азгура, переноситься в дру­гие исторические эпохи в до­ме-музее Ваньковичей, усадьбе Лошицкого парка, в музее на­родной архитектуры и быта в Строчицах.

– Среди нас столько талантов! – продолжила Ксюша Дит­ковская, дополняя эмблему элементом с изображением ко­робки с акварельными краска-ми. – Посещаем кружок “Творческая мастерская”. Поём, тан­цуем, занимаемся актёрским мастерством. Планируем пора­довать ребятишек в детском саду инсценировкой спектакля о пра­вилах дорожного движения.

У Полины Якубовской в руках кораблик – символ исполнения мечтаний:

– Каждый год мы помогаем ровесникам, которым в жизни повезло меньше, чем нам, кому нелегко бороться с коварны­ми болезнями. Дома с мамами, бабушками печём сладости и участвуем в благотворительной школьной ярмарке.

кораблик

Ярик Станевич дополняет герб картинкой птички, сидящей на ветке дерева:

– Зимой мы с одноклассни­ками и родителями развешива­ем кормушки вокруг школы. В “столовые” слетаются голуби, си­нички, снегири, воробьи, галки, вороны. Приятно наблюдать, как проголодавшиеся пернатые раду­ются угощению.

Среди ребят есть и будущие учёные. На факультативе “Юные исследователи” они проводят научные опыты, выращивают кристаллы. Даже добывают элек­тричество из… лимонов! Максим Жуков и Марика Красовская увлекаются робототехникой. Ре­корд Макса – собранный автомобиль на пульте управления из двух тысяч деталей.

Ульяна Силко и Лера Мат­ковская с одноклассниками ста­рательно трудятся над книго­й-исследованием, посвящённой прошлому и настоя­щему микрорайона Слепянка, где распо­ложена школа. Идеей узнать побольше по­лезной информации о Минске вдохновила ребят Марина Влади­мировна:

– Я сама училась в этой школе. Пом­ню, как преподава­тельница, говоря о происхождении на­звания Слепянка, рассказывала леген­ду о том, что кони армии На­полеона слепли от зловред­ной травы, которая росла на здешних болотах. Первое упоминание о Слепянке от­носится аж к XVI веку! Ре-бятам запомнился любо­пытный факт: на месте За­порожской площади раньше заливали каток, а там, где нын­че светофор, шла бойкая торгов­ля керосином. На месте школы были огороды и пастбище. Рабо­тая над проектом для конкурса на­учно-исследовательских работ, расспрашивали старожилов, ходили на экскурсии, орга­низовали фотовыставку.

Дима Крынец поделил­ся эмоциями о поездках:

– Путешествия – всеобщее любимое хобби. Увлекаемся спортивным ориенти­рованием, в летние месяцы устраиваем с родителями пик­ники на природе. Недавно на элек­тричке ездили в Ратомку, поката­лись на лошадках.

Путешествия

Заведующий спортивным сектором класса юный кара­тист Костя Титовец всег­да на первом фланге – и в спортландии быстрее-выше-смелее всех, и в футболе от­личится, и зарядку пе­ред уроками проведёт.

…Между тем из элементов, собранных ребятами, на доске вырисовались конту­ры эмблемы, и когда Даша Корбут добавила туда треугольник “дружбы и взаимопонимания”, а Лёша Груша со словами “Мы всё делаем с лю­бовью!” прикрепил в центр сердечко, по­лучилась пирамида в виде буквы “А”.

эмблема

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск,

школа № 69, 3-й класс “А”.

Фото автора.

Коллаж Ольги ПАРХУТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *