Птиц по осени СЧИТАЮТ

Живой уголок

Учет птиц

В экологической акции “Европейские осенние дни наблю­дений за птицами” (EuroBirdwatch) юные орнитологи из столичной школы № 137 имениП. М. Машерова – Маша Соколова, Лера Свирская, Оля Коваль, София Ракицкая – участвовали впервые.

Наверное, не всем читателям газеты известно, что “Европейские осенние дни наблюдения за птицами” проводят­ся крупнейшей международной ассоциа­цией BirdLife International с 1993 года в более сорока странах Европы и Цен­тральной Азии. Национальный пар­тнёр BirdLife International в Беларуси – ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

Погожим октябрьским деньком мы с ребятами наблюдали за птицами в парке возле Национальной библиотеки Беларуси и в зелёной зоне Республикан­ского центра экологии и краеведения.

Насчитали около двухсот пернатых пятнадцати видов. Сначала в поле зре­ния попали привычные для горожан серая ворона, галка, грач, сорока, боль­шая синица, сизый голубь, воробей полевой и домовый. На территории Республиканского центра экологии и краеведения девчата указали на прыга­ющую на ветвях старой ели сойку. По­том к ней стремглав подлетели ещё две, словно предупреждая сородича об опасно­сти. Недаром сойку орнитологи называют лес­ным сторожем. На соседнем усохшем дереве заметили издав­шего “барабанную дробь” пёстрого дятла. Дали о себе знать “скрипучими” криками дрозды-рябинники: “А нас не забыли посчитать?” Неожиданно в фотообъектив попал молоденький чёрный дрозд, усевшийся на электропроводах. Сначала мы приняли его за скворца.

Дрозд

На берегу реки в районе Национальной библиотеки Бела­руси поздоровались с забавными утками. Те доверчиво выхо­дили из воды, ждали угощения. Водоплавающих птиц, однако, орнитологи советуют не подкармливать. Кряквы найдут себе обед полезнее: водоросли, остатки водных растений, мелких беспозвоночных, личинки.

Мы заполнили онлайн-форму, размещённую на сайте АПБ, и отослали фотоматериал. Данные были отправлены в Люк­сембург – страна нынче выступает в качестве Европейского центра обработки осенних наблюдений за птицами.

Юные орнитологи

И вот пришла весть от АПБ, что в Беларуси за время прове­дения акции участники увидели более 27 200 птиц, 118 видов. Из необычных – степной лунь, хищник породы ястребиных. Зафиксировали рукокрылого в Любани, хотя ареал его рас­пространения – южные районы.

Черноголового щегла – птицу Беларуси 2018 года – уви­дели пятнадцать счастливчиков, в том числе и мы! Приметили щеглов в Молодечненском районе на дачном участке садового товарищества “Ёлочка”. Стайками они дружно сидели на су­хих растениях космеи и лущили лакомые семена.

К слову, результаты такого массового одновремен­ного учёта пернатых имеют большое научное значе­ние.

И. В. БИРИНА-ПАВЛОВА, педагог.

г. Минск, школа № 137 имени П. М. Машерова,

объединение по интересам “Азбука орнитологии”.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *