Скажите: “Драники”и улыбнитесь

Новости

дед Мороз

В резиденцию Деда Мороза в Беловежскую пущу (которую он официально объявил столицей Нового года) приезжают ре­бята вместе с родителями из разных уголков Бе­ларуси и туристы со всего света.

– Гостили у меня ребята из 101 страны. Сотой по счёту стала Буркина-Фасо, а сто пер­вой – Мьянма, – пове­дал журналистам Дед Мороз. – Всегда инте­ресно пообщаться с путешественниками, которые прибыли с другого конца Земли. Рассказываю им о на­шей прекрасной Беларуси. Присылают мне и подароч­ки. Признаюсь, получать их очень приятно! Поступает мно­го рисунков, вышивок, аппли­каций. У меня есть даже специ­альная скарбница, где хранятся презенты от детворы и взрослых. Её потолок украшает уникальная коллекция колокольчиков – многим ведь известно, что я их собираю. Самый необычный экспонат передал учащийся из одной школы на Брестчи­не. Когда школьники во время благотворительной акции вы­саживали ели, то обнаружили в земле колокольчик: он пролежал там несколько десятилетий – по­добные селяне раньше вешали на шеи ко­ров, чтобы бурёнки не потерялись.

– С коллегами-волшебниками из дру­гих государств общаетесь?

– Конечно. К примеру, ездил в гости к российскому Деду Морозу в Великий Устюг, он также бывал в Беловежской пуще. Встречался с Талви Укко, чародеем из Карелии и Кыш Бабаем из Татарстана. Заглядывали ко мне на ого­нёк коллеги из Финляндии Йоулупукки, Санта Клаус из США. Белорусский чародей Зюзя, мой прапрапрадед, тоже всегда желанный гость в поместье.

– Сколько писем обычно приносят почтальоны?

– Я их давно уж коробами считаю: что ни час – до­ставляют короб за коробом. Но по подсчётам, в год по­лучаю около 17 тысяч посланий. И на каждое стараюсь ответить – если отправитель не забыл указать обратный адрес. Через “Зорьку” хочу обратиться к деткам: не оби­жайтесь, пожалуйста, если письма от меня долго не при­ходят! Требуется много времени на то, чтобы прочитать все послания, подумать, как исполнить желания, а после написать ответы. Вдобавок ко всему, отвечать приходит­ся на разных языках – ведь мне пишут и на китайском, и на японском. Поэтому, ответ кому-то на его новогоднее письмо вполне может прийти весной.

– Какие желания чаще всего просят исполнить?

– Совершенно разные. Кто-то составляет список игрушек на нескольких листах – не письмо, а перечень товаров из магазинов полу­чается. Я немножко огорчаюсь, ког­да читаю такие послания. Кто-то просит здоровья и счастья для своих близких. А кто-то расска­зывает о проблемах. Была исто­рия, когда мальчик написал, что его обижают одноклассники. Я позвонил директору школы и попросил помочь ребятам разобраться в ситуации. Часто школьники просят мира в семье, чтобы мама с папой не ругались. От студентов перед зимней сессией получаю прось­бы типа: “Дедушка Мороз, помоги хо­рошо сдать экзамены – очень хочу получать сти­пендию”. От­вечаю: “На Де­душку Мороза надейся, а сам не плошай. Чи­тай учебники, конспекты, учи предметы – толь­ко тогда отлич­ные отметки га­рантированы”.

Дед Мороз Беларусь

– Как встре­чал Новый год сам Мороз?

– Новый год – семейный праздник. Поэто­му, после того, как разъехались гости, сел за празднич­ный стол вместе с самыми близ­кими. Зимой со мной в Беловеж­ской пуще живут матушка-Зима и три дочери: Вью­га, Стужа и Мете­лица. Младшенькая, Метелица, – мама Снегурочки. В другие поры года барышни обитают на Южном полюсе, где помогают трудиться белорусским по­лярникам.

– Есть ли персональные странички в социальных се­тях?

– Нет, я предпочитаю живое общение виртуально­му. Но в праздничные денёчки Белтелерадиокомпания ведёт онлайн-трансляцию из моего поместья на сайте tvr.by. Так что те, у кого не получалось приехать лично, могли наблюдать за буднями Деда Мороза в режиме реального времени.

– Какое блюдо больше всего по душе?

– Само собой, драники! Что может быть вкус­нее? Даже когда фотографируюсь с детьми, го­ворю не “Чи-и-из!”, а “Драники!” Улыбки у всех сразу до ушей.

Юлия ВАСИЛЮК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *