Среди активистов старшей группы детской редколлегии есть немало ценителей искусства: они играют на музыкальных инструментах, разбираются в классике, а слова “театр” “интерес” для них давно стали своего рода синонимами.
Ребята учатся в детской музыкальной школе искусств № 1 имени Л. П. Александровской, наслаждаются чудесными концертами в камерном зале имени Л. П. Александровской Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. И, естественно, не раз задавались целью узнать побольше об этой талантливейшей артистке, оперной сцены”.
“зорьковцы” услышали об открытии выставки Один день с Ларисой Помпеевной”, приуроченной 115-летию со дня рождения знаменитой певицы,вооружились фотоаппаратами, диктофонами, поспешили в Большой театр Беларуси.
Девочки мечтательно рассматривали воздушно-утончённые костюмы из опер “Кармен” и “Пиковая дама”, изящные концертные платья (которые, к она любила шить своими руками!), драгоценные ожерелья и бусы, с яркими рисунками веера и платочки, зеркальце, подаренное композитором Евгением Карловичем Тикоцким, привезённые из заграничных гастролей сувениры.
Затаив дыхание, по очереди постояли перед трюмо, которого наводила красоту Лариса Помпеевна. витринах – её ордена, блокнот с памятными записями, клавир оперы “Кармен”, в которой артистка блистала с самого открытия в 1933 году Белорусского государственного театра оперы и балета.
На стенах – фотографии и раритетные афиши спектаклей, хранимые театром с 40-х годов прошлого века. С трепетом юнкоры вчитывались в строчки дарственного адреса по случаю летия творческой деятельности Ларисы Александровской в 1945 году: “Дарагая Ларыса Пампееўна! Ваша слаўнае імя займае ў беларускай культуры пачэснае месца побач з лепшымі сынамі беларускага народа Янкам Купалам і Якубам Коласам”. В народе певицу называли белорусским соловьём.
Предоставленные Большим театром Беларуси и Музеем истории театральной и музыкальной культуры экспонаты восхитили поклонников оперного искусства. Но были среди зрителей люди, для которых легендарная певица не просто часть истории, а близкий, родной, бесконечно любимый человек.
Для пятилетнего минчанина Артёма Александровского Лариса Помпеевна – прапрабабушка. Мальчик уже интересуется историей своего семейства, расспрашивает у папы Андрея мамы Юлии о родственниках. Андрей Андреевич не застал в живых свою прабабушку Ларису, но отец рассказывал немало интересного об её жизни. Поэтому Артёму и его младшей сестричке, когда те подрастут, предстоит услышать множество увлекательных историй о легенде оперы, о сильной, но в то же время очень отзывчивой, постоянно заботящейся о благе других женщине.
Артёмка пока не знает, с какой профессией захочет связать свою взрослую жизнь, но душа его “с пелёнок” тянется к прекрасному. Он увлечённо занимается танцами, а выходя на сцену, мастерски перевоплощается в разные образы. Обожает весёлую музыку. Однажды на представлении в цирке мальчонку буквально зачаровала игра оркестра, а больше всего покорили барабаны. И теперь он просит родителей отвести его в музыкальную школу. На выставке, посвящённой его знаменитой прапрабабушке, Артёма особенно впечатлили фотографии Ларисы Помпеевны: она гармонична в любой роли, с ослепительной улыбкой, искрящимися глазами и завораживающим взглядом.
“Звёздная артистка” была необыкновенно деятельным человеком. Когда-то она посоветовала выбрать место для оперного театра именно на Троицкой горе и принимала активное участие в строительстве здания, украсившего город навсегда. Немногие знают, что и столичный цирк располагается на своём месте по адресу проспект Независимости, 32 тоже неслучайно. Лариса Александровская вмешалась в планы градоначальников, которые хотели “забросить” цирк на окраину Минска, и настояла, чтобы его возвели в центре.
Некоторые моменты из жизни первой в истории нашей страны народной артистки СССР мы можем нарисовать в воображении благодаря страницам её дневника. “Пою я с тех пор, как помню себя, – писала оперная дива в воспоминаниях, – пробовала играть на балалайке, мандолине, гитаре… Очень огорчало меня, что пальцы не охватывали гриф балалайки и особенно гитары. Вспоминаю – по утрам, проснувшись, “вытягивала пальцы”, а чтобы легче скользили – смазывала гриф сливочным маслом…”
В доме друзей родителей Александровской было старенькое пианино, и Лариса, когда приходила к ним, часами просиживала за ним, нажимала на клавиши, сочиняла мелодии: “Сидела дотемна, не зажигая лампы, а потом уходила домой. Ни нот, ни какого-либо знакомства с инструментом никто не давал: я самостоятельно что-то проделывала, а про меня и забывали, что у них в гостиной нахожусь…”
О годах Великой Отечественной войны певица вспоминала так: “Объятый пламенем Минск, с неба низвергаются бомбы, бомбы, бомбы… А ведь это только второй день войны! Босая, в одном платье, пробираясь через чащобу и болота, без пищи и воды, бреду с толпой таких же обездоленных на восток… Рядом шагает мой Игорь. Неделю назад ему сделали операцию по удалению аппендицита и не успели снять швы. Игорь держится молодцом: ему уже десять лет и надо показывать пример пятилетнему Вите, нашему соседу по дому, которого мы успели взять с собой”.
Лариса Александровская позировала скульптору, который изваял центральную фигуру сельской женщины-труженицы – в скульптурной композиции фасада Дворца культуры профсоюзов.
В 1941–1945 годы певица выступала перед солдатами с выездными концертами, часто исполняла белорусскую песню “Перапёлачка”. Однажды к Ларисе Александровской подошёл лётчик и рассказал, что звучавшая по радио в кабине самолёта “Перапёлачка” в её исполнении, помогла ему долететь на подбитой “птице” до аэродрома и благополучно посадить “махину”.
Говорят, однажды, когда гранд-дама белорусской оперы была на гастролях в Париже, посланную в Минск телеграмму она подписала: “Ваша Лариса Помпеевна Кармен”.
Юнкоров воодушевляла
Ольга НОВОЖИЛОВА.
Фото автора.