В кабинете 1-го “А” столичной школы № 49 всё буквально утопает в цветах. Пальмы, фикусы, орхидеи, спатифиллумы создают атмосферу творчества, воодушевляют первоклашек на учёбу. “Когда школьник чувствует себя комфортно в коллективе, он уверен в себе, и новые знания даются легко”, – считает классный руководитель Тамара Александровна Хатанюк и обучает ребят не только азам счёта, письма и чтения. Уроки доброты здесь проходят вне расписания – по очереди девочки, мальчики поливают горшки с зелёными питомцами, стараются подмечать прекрасное вокруг, дорожить природой.
Заливисто прозвенел звонок. Участники “зорьковской” информационно-воспитательной акции “Первый раз в 1-й класс!” поспешили за парты, их ждал занимательный урок русского языка. Буквы алфавита первоклашки расселили по домикам в мегаполисе под названием “Буквоград”. У каждой – персональное местожительства. Звонкие согласные обитают в небоскрёбе с колокольчиком на крыше. В маленькой избушке, где прописались глухие, под крышей примостилась птичка-глухарь, а на фронтоне нарисованы наушники. В день, когда юнкор “Зорьки” (герой первой полосы в газете № 39 за 28 сентября 2018 года) Ярослав Борис пригласил сотрудников газеты в гости, одноклассники тренировались писать в тетрадках букву “х”. Непослушная согласная – недаром же глухая –не желала выходить из домика. Однако находчивые ребята мигом обнаружили её в очертаниях крыльев бабочки, в детской вертушке на палочке.
Когда буквы были аккуратно выведены, а предложения переписаны в пропи-си, первоклашки поставили точки и закрыли тетради, навели порядок на партах и приготовились участвовать в выездном заседании младшей группы детской редколлегии “Зорьки”.
С помощью пушистиков из “зорьковского” кукольно-го театра научились брать интервью вначале друг у друга, за-тем – у любимой учительницы, журналистов газеты.
Пёсик Вовчик от имени Володи Малашко сообщил, что обожает играть в машинки и танки, занимается танцами и лелеет мечту стать врачом-педиатром в будущем. Ёжик Чмуся расспросил Полину Лазаренко об её интересах, и девочка поведала новому другу о давнем увлечении гимнастикой и о том, как будет спасать животных, выучившись на ветеринара. С попугайчиком Кешкой нашёл общий язык будущий капитан дальнего плавания Олег Садников. Ярослав Борис рассказал Лисёнку Олежке о домашней коллекции лего-машин: о пикапе, трейлере и целом автопарке легковушек, которые он собирает вместе с младшим братом Ромой. Сейчас в приоритете у Яри-ка – старательная учёба, особенно нравится английский язык, он понимает: чтобы стать успешным бизнесменом, нужно быть умным и трудолюбивым. И ещё важно поддерживать отличную физическую форму, поэтому после уроков спешит в спортзал на тренировки по акробатике.
Творческий процесс начинающих юнкоров запечатлел на снимках новоявленный фотокорреспондент Паша Беленков.
Лиза Мельникова, Аня Григоркевич, Злата Роговина, Алиса Янулевич, Артём Гордеев, Лёша Пигалев наперебой говорили об интересной жизни 1-го “А” –об участии в конкурсе песен на английском языке, о путешествии в Королевство голубики, о школьных концертах и праздниках. Ко Дню защитников Отечества девочки приготовили мальчишкам сюр-приз – исполнили песни, под которые невозможно было усидеть на месте, и вручили памятные подарочки. В свою очередь, мужчины коллектива устроили девчатам феерическое празднование 8 Марта.
По утрам первоклашки делятся впечатлениями, эмоциями с классным руководителем – ставят своему настроению лайк или дизлайк: как блогеры, поднимают большой палец вверх или опускают вниз. Если энергия на нуле и учиться ну совершенно не хочется, Тамара Александровна всегда найдёт нужные слова, чтобы поддержать опечаленного ученика. А уж после заседания детской редколлегии “Зорьки” – можно с уверенностью утверждать – никаких “дизлайков” в ближайшие месяцы у них не возникнет.
Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск, школа № 49, 1-й класс “А”.
Фото автора.