Если сегодня судьба к тебе не благосклонна, а мир внезапно стал серым и унылым, можно обидеться на весь белый свет и даже спрятаться, как эдакая черепаха, в воображаемый панцирь. Но в таком случае рискуешь пропустить, как ранним утром занимается в небе нежно-розовая заря, как поют на все голоса птицы, радуясь даже дождливому и холодному дню. Поздним вечером не тебе подмигнёт с неба жёлтым глазком месяц-добряк, а падающая звезда исполнит чужие желания.
Верный способ стать счастливым – прислушаться к своему сердцу и назло невзгодам идти навстречу мечте. Участники республиканского конкурса изобразительного искусства “Мир моими глазами”, который для детей с трудной судьбой организовал Белорусский детский фонд, продемонстрировали: мир не белый и не чёрный – мы сами раскрашиваем его в любимые цвета. Профессиональное жюри во главе с художником и преподавателем Надей Бука из 500 работ отобрало сорок самых впечатляющих и самобытных. Они украсили выставочную галерею Национального исторического музея Республики Беларусь.
– Подобные конкурсы в различных направлениях Белорусский детский фонд проводит в рамках программы “Юные дарования” в течение тридцати лет, поддерживает детей, которые остались без опеки родителей, и ребят с инвалидностью. Ведь среди них есть талантливые личности, которым именно творчество помогает общаться со сверстниками и единомышленниками, – рассказала журналистам координатор проектов Белорусского детского фонда и член жюри конкурса “Мир моими глазами” Юлия Геннадьевна Капцевич.
…В мире ребячьих фантазий задорно скачут весёлые гнедые лошадки, нарисованные прямо ладошками, шелестит-разговаривает ночной лес, сквозь злобно ухмыляющиеся тучи настойчиво пробиваются солнышко и радуга, взлетают в небо вспышки салюта, распускаются в нём диковинными астрами, а сказочный Маленький Принц гостит в белорусском местечке Мир – мечтает, сидя на травке у старинного замка.
Победительница в номинации “Живопись” (категория 10–12 лет) Настя Левченко учится в Дятловской детской школе искусств. От её картины веет свежим морским бризом, умиротворённостью, романтикой. Золотоволосая девочка в ярком купальнике плавает с другом-дельфином, а рыбы с черепашками сопровождают их в подводном путешествии. Объять необъятное хочется Ане Тимошенко из Шашковской школы Столбцовского района. Её фантазийная зарисовка с барышней, обнимающей руками всё живое, заслужила первое место в номинации “Живопись” (13–15 лет).
Ставшая серебряным лауреатом в номинации “Графика” (10–12 лет)работа Максима Шамрука из Орешницкого детского сада–базовой школы Клецкого района, на взгляд члена жюри известного художника Василия Сумарева, может стать эмблемой конкурса. На ней нарисован мальчик в инвалидной коляске, наблюдающий через открытое окно за парусником в море. Символично и название “Если бы только…”.
В бобруйском детском доме семейного типа Юрия и Людмилы Рубан – целая династия художников. Когда-то их приёмная дочка Катя Витковская была лауреатом творческих программ Белорусского детского фонда. Нынче же она, получив художественное и педагогическое образования, учит основам творчества сестричек, братиков и других талантливых ребятишек в Центре творчества детей и молодёжи Бобруйска. Трое её воспитанников получили награды конкурса “Мир моими глазами”: Даша Яровская – лидер в номинации “Графика” (10–12 лет), её фундаментальное полотно “Праздник мира на земле” покорило и жюри, и зрителей. В той же номинации в группе 13–15-летних талантов победил брат Екатерины Витковской Сергей Лиходиевский, изобразивший красочный парк Юрского периода. Сестра Диана Курильчик с портретом космобиолога получила спецприз от жюри.
Пришедшие на открытие выставки второклашки из столичной школы № 173 вместе с учительницей Еленой Александровной Тюкаевой с восторгом рассматривали рисунки.
По словам директора Белорусского детского фонда Александра Васильевича Трухана, самое ценное в представленных на конкурсе работах – искренность, радость, доброта, умение видеть прекрасное, черпать в нём вдохновение и энергию, открывать это зрителям.
Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск.
Фото автора.