Екатерина Карстен завершает карьеру

Клуб "Олимпия"

Екатерина Карстен

Легендарная всемирно прославленная гребчиха Екатерина Карстен мечтала о том, чтобы в 2020 году выступить на Олимпиаде в Токио – это были бы её восьмые Олимпийские игры. К слову, за всю историю лишь два человека восемь раз выступали на Играх в гребле: Лесли Томпсон – в академической, Йозефа Идем – на байдарке. У Екатерины был шанс повторить их рекорд.

Но недавно на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь спортсменка официально сообщила, что завершает спортивную карьеру. Естественно, подобное решение далось непросто:

– Накануне Чемпионата мира я получила серьёзную травму – перелом десятого ребра. Объективно, мне необходима продолжительная реабилитация, а розыгрыш лицензий на Олимпийские игры идёт сейчас. Мне уже доводилось однажды выступать после подобной травмы. Во время гонки на Олимпийских играх в Лондоне я чувствовала себя ужасно. Результат тогда не порадовал – лишь пятое место. Не хочется, чтобы история повторилась…

Юнкоры «Зорьки» расспросили спортсменку, как начиналась её дорога в большой спорт. Выяснилось, что к спортивной карьере Екатерину Карстен подготовила… жизнь в деревне. В детстве у боевой девчушки не было возможности посещать тренажёрный зал, зато ежедневно приходилось выполнять массу дел по хозяйству. Росла будущая олимпийская чемпионка в многодетной семье, где, помимо неё, было три старших брата и две сестры. Заданий хватало и для младшенькой: она заготавливала сено, таскала воду, пасла коров и овец. Однако больше всего ей нравилось… колоть дрова. Вот и удалось накачать мышцы рук, что очень важно для гребли.

Сейчас в это сложно поверить, но, распорядись судьба иначе, Карстен, возможно, прославилась бы достижениями в лёгкой атлетике. Спортивные комитеты искали талантливых ребят в различных регионах страны, и учитель физкультуры сказал, что его подопечная может успешно заниматься как греблей, так и бегом, прыжками в длину, высоту. Анатолий Квятковский, позже ставший тренером Екатерины, сразу разглядел в пятнадцатилетней школьнице задатки олимпийской чемпионки.

Впрочем, дебют нельзя назвать удачным. Во время первых спортивных сборов в Лиде девушка сумела лишь немного отплыть от берега, и её байдарка неожиданно перевернулась. Наблюдавшие за провалом тренеры зацокали языками. Екатерина стала стараться в сто раз больше, чем остальные, доказывая, всем, что сумеет добиться наивысших наград! На тренировках выкладывалась на 200 % – в день проплывала около пятидесяти километров. Вот что значит упорство! Результат не заставил себя долго ждать: вскоре Екатерина выиграла чемпионат мира среди юниоров, а спустя год завоевала серебро на взрослом чемпионате мира в двойке парной.

На счету Карстен немало славных побед. Первая двукратная олимпийская чемпионка в истории суверенной Беларуси завоевала серебро на Олимпийских играх в 2004 году и бронзу – в 1992 и 2008 годах. Она шестикратная чемпионка мира в гребле на одиночке. За спортивные достижения удостоена высших государственных наград. Екатерина Карстен является полным кавалером ордена Отечества.

В ближайшем будущем она планирует вернуться в Беларусь (долгие годы спортсменка жила и тренировалась в Германии, откуда родом её муж). Тренером становиться не собирается: говорит, не чувствует призвания. В любом случае, чем бы ни занималась Екатерина, новые успехи не за горами.

Тамара ГОЛОФАСТ.

г. Минск, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *