Юнкоровские команды из Минска и Петревичского детского сада–средней школы тестируют настолки

Почемучкам важно знать

Настолки

Настольные игры нынче обретают вторую жизнь. Уже не модно в выходные сутками торчать у компьютера – гораздо веселее собраться компашкой и здорово провести время за увлекательнейшей настолкой. А как давно появились подобные развлечения? Юнкоровские команды из Минска и Петревичского детского сада–средней школы Новогрудского района узнали историю их возникновения в столичном Музее детства.

Настольные игры

Удивительное дело: много-много столетий назад у народов, живших в разных концах Земли, излюбленными были очень похожие настольные игры. Допустим, японцы играли в микадо, а восточные славяне – в бирюльки. При этом учтите, что не существовало интернета – позаимствовать друг у друга идеи было просто нереально. Но как же похоже мыслили люди!..

Музей детства

Вот одна из простейших игр, развивающих ловкость. На землю кладётся пять камушков: игрок берёт, например, три из них и подбрасывает. Важно успеть поднять два камушка и словить на лету подброшенные. Кажется, элементарно? Попробуйте на досуге! Никто из «зорьковцев» сходу не справился с заданием. Зато все обещали потренироваться во дворе.

Музей

Игры из серии «пять-в-ряд» наверняка закачены у любого школьника на телефон. Но, перемещая по полю разноцветные шарики или кристаллы, вряд ли кто-то из ребят задумывается, насколько старинная это забава. В Древних Греции и Риме существовали калькули, где использовали доску, напоминавшую шахматную. Цель – выстроить в ряд пять своих камушков, не дав сопернику собрать собственную цепочку.

Игра

Сейчас, чтобы «съесть» шашку противника, необходимо через неё переступить. Хотя раньше такой ход считался недопустимым – требовалось «запереть» соперника, чтобы у него не было места для хода. Впервые «прыжок» появился в звериных шашках. Люди рассуждали: звери прыгают, значит, и шашки по доске могут «скакать».

Сеятель

Сеятель, или манкала, – довольно философская игра. В ней не победишь, если воспротивишься… щедро делиться с соперником. Проявишь жадность – партия растянется на часы. И в жизни так порою: самая выигрышная стратегия не строить козни, а искренне помогать другим.

Играем

Вряд ли среди читателей газеты найдётся не игравший в «Мемо». В промозглые тёмные вечера, пытаясь отыскать среди карточек парные. Но это всё – детские забавы по сравнению с той версией игры, которая была распространена в XIX веке. Вообразите: перед участниками раскладывали сто карточек, на которых были написаны начала стихотворений, и столько же картонок с портретами поэтов. На руки каждый участник получал по десять карточек. Ведущий читал стихотворные строки, а игрокам следовало максимально быстро определить автора и отыскать его изображение. Таким образом тренировали память у подрастающего поколения.

Шахматы

Рекомендуем на каникулах наведаться в Музей детства (г. Минск, пр-т Независимости, 28). С экспонатами тематической выставки разрешается устраивать состязания.

Тамара ГОЛОФАСТ.

г. Минск, Музей детства.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *