Пионеры Жемчужненской школы провели исследование, отыскав любопытные факты о хлебе военного времени, когда наши прадеды и деды защищали Родину от фашистских захватчиков. Удалось даже отыскать карточку на хлеб, датированную апрелем 1942 года!
Каким же был на вкус хлеб войны? Горьким: в состав добавляли непривычные нам компоненты. Тем, кто остался в тылу, приходилось сложнее всего – основной запас зерна шёл на фронт, приходилось печь хлеб из того, что было под рукой. В «рабочий» добавляли картофель, отруби, жмых, макуху, крапиву, лебеду и иные травы.
Страшно представить, но даже хлеба, наполовину состоящего из практически несъедобных примесей – обойной пыли, отрубей, целлюлозы, опилок – катастрофически не хватало.
Ребята изучили один из способов приготовления военного хлеба: картофель отваривали в мундире, затем чистили, пропускали через мясорубку, чтобы получилось пюре. После в него добавляли отруби, солили и быстро замешивали тесто. Выкладывали смесь в смазанную растительным маслом форму, выпекали до готовности в течение часа.
В память о тяжёлых годах Великой Отечественной войны, провели реконструкцию выпечки военного хлеба.
Назар ШАРЕЦ, председатель Совета дружины.
Барановичский район, Жемчужненская школа.