В мире существует множество деревень, о которых люди даже не слышали. Однако часто именно в глубинке, в таких неприметных местах, как, например, наша деревенька Няньково, могут жить настоящие герои.
Мне посчастливилось познакомиться с Иваном Игнатьевичем Комаром – истинным героем своей малой родины. Благодаря ему сейчас деревню знают далеко за её пределами. Он – ветеран Великой Отечественной войны, воевал за родную землю, за Беларусь.
Впервые я увидела Ивана Игнатьевича на праздновании Дня Победы в 2014 году, когда тот лично повязал красно-зелёный пионерский галстук моему брату Максиму.
Во второй раз наша встреча произошла в мае 2016 года также на праздновании Дня Победы. Я с восторгом слушала Ивана Игнатьевича и не верила, что могу вот так запросто дотронуться до руки легендарного земляка. Было волнительно, когда через два года именно этот дедушка с орденами во всю грудь повязал и мне пионерский галстук.
Мы, участники волонтёрского отряда Воробьевичского УПК детский сад–базовая школа, не раз приходили в гости к Ивану Игнатьевичу. Герой всегда радостно встречал нас и с удовольствием рассказывал о жизни, показывал школьные тетради, различные фото и демонстрировал неплохие навыки владения компьютером – что нас удивило.
В марте прошлого года в рамках проведения республиканской акции «Любим Беларусь, гордимся Беларусью, путешествуем по Беларуси», посвящённой Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, учащиеся школы навестили Ивана Игнатьевича. По итогам встречи в районной газете «Новае жыццё» под рубрикой «У памяці пакаленняў навечна» напечатали материал.
Находясь рядом с дедушкой, чувствуешь себя очень важным для него, близким человеком. Он говорит, что каждый ребёнок ценен для всего мира.
Иван Игнатьевич родился 1 июля 1920 года и вырос в обыкновенной семье. Жили небогато, как и большая часть сельчан в то время. Окончил четыре класса сельской школы и отправился учиться портному ремеслу в соседнюю деревню Ракевичи. Позже представилась возможность доучиться до одиннадцатого класса в польской школе. Мы были поражены, рассматривая сохранившиеся тетради, дневник: почти все оценки – пятёрки, да и какой превосходный почерк!
После учёбы Ивану Игнатьевичу пригодился навык шитья – трудился портным. Первой его портняжной пробой были брюки, затем научился кроить дамские платья.
В годы Великой Отечественной войны рядовым солдатом воевал с гитлеровцами на Украине, в Венгрии. Весть о Победе встретил в Австрии. Это, несомненно, была и его выстраданная победа, ведь он разделял все трудности военной жизни с бойцами, готов был отдать жизнь за родную землю. В 1945 году Ивана Игнатьевича ранило в колено осколком, и лишь в 2009 году ему достали этот след войны. Об ужасах военного лихолетья он говорит: «Бог меня хранил!».
В мирные годы Иван Игнатьевич встретил свою будущую жену Ольгу. Жили долго и счастливо, в любви и верности чуть ли не полвека! Жена Ивана Игнатьевича умерла, детей в семье не было. Из окна дома видно кладбище с могилой любимой супруги, так что и теперь они почти рядом…
В деревне, где тихо и безлюдно, у человека, прожившего почти век, много занятий: огород, хозяйство. Увлекался скандинавской ходьбой для поддержания телесных сил. Не забывал о шитье, постоянно помогал, чем мог, односельчанам.
Подробнее хочется рассказать о занятиях фотографией и летописью. Научиться фотографировать Иван Игнатьевич мечтал с малых лет. После войны снимал на плёнку родные края, жителей деревни. Фотоснимки потрясающе передают любовь к родине, за которую воевал. Попутно писал летопись деревни Няньково: кто когда приехал, уехал, кто здесь родился, чем был примечателен. Именно благодаря Ивану Игнатьевичу сохранились данные обо всех жителях местности. Хотя в последнее время событий становилось намного меньше – уходили потихоньку старожилы в мир иной, а молодёжь устремилась в город.
На снимках и в летописи упоминается церковь святых апостолов Петра и Павла, которая некогда стояла в деревне.
Ещё с детства, несмотря на то, что это не приветствовалось властями, родители привили Ивану Игнатьевичу веру в Бога. И он эту веру пронёс через всю жизнь. Она помогла выжить в годы лихолетья, в тяжёлые послевоенные годы. Ветеран вспоминал, что в семье соблюдались церковные обычаи, не шумно, а в кругу семьи отмечались религиозные праздники.
Вера в Бога, людей, добрый настрой – вот рецепт долголетия! Годы, конечно же, берут своё, родная деревня опустела и пришлось переехать в дом круглосуточного пребывания для пожилых граждан в Новогрудок, где мы его навещаем.
Иван Игнатьевич живёт сегодняшним днём, поддерживает окружающих добрым словом, рассказывает интересное и полезное, подаёт пример мужества и силы духа.
Ветеран прославил деревню замечательной выставкой фоторабот, организованной Национальным историческим музеем к его 100-летнему юбилею. На снимках изображены односельчане и достопримечательности, которых, увы, нынче уже не увидишь.
Общаясь с Иваном Игнатьевичем, я понимаю, что не место красит человека, а человек – место. Его жизнь – яркий тому пример. Скромный дедушка, незаметный, а сколько вокруг него добра!
Наше знакомство помогает мне учиться любви к малой родине, к ближним, позитивному восприятию жизни, доброму настрою. Я рада, что и вы познакомились с этим удивительным человеком!
Настя БЕРДЫГУЛОВА.
Новогрудский район,
Воробьевичский УПК детский сад–базовая школа,
7-й класс.