На безопасность дорожного движения в осенние дни сотрудники ГАИ обращают особое внимание. Ведь именно в осенний период увеличивается количество наездов на пешеходов в разы.
Большинство дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в темное время суток. И с наступлением осеннего периода аварийность на дорогах повышается в несколько раз. Это обусловлено тем, что заметить человека, не обозначенного световозвращающими элементами и переходящего проезжую часть, либо идущего по краю дороги, достаточно сложно. Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы полагают, что водитель авто их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время сидящий за рулем транспортного средства слишком поздно замечает пешехода, который в темноте и при свете встречных фар сливается с асфальтом. Однако если у пешехода имеется фликер, то расстояние, с которого водитель его может заметить возрастает с 25-40 до 140 метров. И это является самым действенным способам обезопасить себя на дороге, так как использование световозвращающего аксессуара уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%. К слову, обязанность использования пешеходами световозвращающих элементов и иные нормы поведения на дороге закреплены в Правилах дорожного движения.
Ответственность за нарушение пешеходами и велосипедистами требований Правил дорожного движения предусмотрена ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает предупреждение или штраф в размере от одной до трех базовых.
Татьяна СПОДАБАЕВА,
старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД
г. Минска.