Квест-игра «Познай свой родной край»

Из нашей почты

1

2

3

Изучать свой край можно по-разному: путешествуя с рюкзаком за плечами или по карте, читая художественную литературу или  наведывая музеи.  Мы решили посетить родные места,  организовав увлекательную  квест-игру «Познай свой родной край». В игре  приняли участие три команды, пионеры 5-8 классов.

Каждая команда получила свою маршрутную карту. На карте были нанесены фото  близлежащих  от школы достопримечательных  объектов и мест.  Участникам игры необходимо  было определить данные объекты, посетить их согласно предложенному на карте маршруту, найти конверт с заданиями, используя подсказку, выполнить задания, получить фишки-жетоны и одно слово из фразы «Во все века пусть процветает родной, чудесный, неповторимый и любимый наш край!», которую  им необходимо  было собрать и прочитать в конце маршрута.  Во время игры учащиеся посетили  школьный народный историко-краеведческий музей, памятник жертвам геноцида,  памятник погибшим  землякам, Красный мост, Таму, школьную библиотеку.

В школьном народном историко-краеведческом музее учащимся необходимо было рассказать   версии о происхождении названия деревни Пески. Все пионеры нашей школы знают, что  название образовалось, по одной версии, от слова «пески» (осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород). По другой версии,   существует легенда о происхождении названия от польского слова «piаski», что в переводе означает «собачки». Дети рассказали легенду.  Посетив памятник жертвам геноцида, учащиеся  говорили о том, что 2 ноября 1942 года в Песках случилась большая трагедия.   Всех евреев выгнали из домов и направили в Волковыск. А больных, стариков и немощных  согнали в один дом и сожгли живыми. На месте трагедии сейчас стоит памятник. Стоя у памятника погибшим землякам, пионеры поведали историю создания монумента.  В память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, в деревне Пески в 1968 году был создан Курган Славы. Изначально там была расположена плита с фамилиями героев, погибших на фронтах войны в 1941-1945 годах. В 1985 году на кургане установили ещё одну памятную плиту с фамилиями красноармейцев, которые были убиты при освобождении деревни Пески. В 1993 году на месте кургана установили памятник погибшим  землякам. Знают дети и историю Красного моста. Красный мост был построен ещё до Великой Отечественной войны.  Изначально он был покрашен в красный цвет, поэтому и получил такое название. Во время оккупации мост взорвали немцы, но после освобождения деревни был возведён  новый железобетонный мост, за которым осталось первоначальное название.  Недалеко от моста находится Тама. Учащиеся рассказали, что  название Тама происходит от польского диалектного слова «tamoywać», что в переводе означает «останавливать воду». Когда-то власти здесь были построены деревянные шлюзы, которые контролировали уровень воды в реке для работы мельницы и сплавления древесины для лесопильного завода местечка Мосты.  В школьной библиотеке детям было предложено выбрать из общего числа фотографий православные  храмы, которые находятся на территории Мостовского района.

Победила команда, которая за отведённое время верно выполнила все задания, собрала наибольшее количество фишек-жетонов и прочитала фразу «Во все века пусть процветает родной, чудесный, неповторимый и любимый наш край!»

Народное, мудрое,  родное – вот что наделяет молодые души бесценным даром духовности и гражданственности. Настоящий гражданин помнит о своих корнях, чувствует связь поколений, он уважительно относится к предкам, к тем местам, где родился и вырос, ценит историческое прошлое. Мы делаем всё возможное, чтобы продолжить летопись славных начинаний на земле Мостовской.

Галина Иосифовна Головенко,

классный руководитель 8 класса.

Мостовский район.

Песковский  детский сад-средняя школа».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *