Учебный год всегда наполнен разными конкурсами, марафонами, фестивалями, олимпиадами. Дополнительные интеллектуально-творческие мероприятия как бесконечные ручейки, вливаясь в основной речной поток – учебный процесс, образуют полноводную бурлящую реку под названием «Школьная жизнь».
Сегодня, мне захотелось рассказать про одну из приоритетных форм развития детской одаренности – участие в исследовательской деятельности. Знаете, каждый начинающий огородник хочет вырастить что-то оригинальное, редкое, экзотическое, словом, то, чего нет ни у кого. Вот мы с ребятами решили узнать и экспериментальным путём установить, можно ли вырастить арахис в наших природных условиях на нашем пришкольном участке.
Изучили литературу, опыт опытных огородников и принялись за дело. В магазине купили очищенные зёрна арахиса (не жареные) и замочили их в слабом растворе марганцовки на сутки. На следующее утро показались ростки. Поскольку арахис любит рыхлую землю, мы принесли на пришкольный участок перегной, опилки и перемешали с огородной землёй. Затем землю перекопали и сделали две гряды. На одной гряде посадили, размещая их в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду – 20-25 см, а между рядами – 50-70 см, чтобы свободно можно было окучивать, в открытый грунт 36 орешков арахиса, а на другой – в закрытый грунт, также 36 орешков арахиса.
Через двадцать дней на обеих грядах появились мощные семядольные листочки. На гряде в закрытом грунте мы насчитали 35 ростков, а в открытом – только 17. На протяжении всего периода созревания следили за тем, чтобы земля на грядах была рыхлая, и растениям хватало влаги. Подкормку удобрениями не проводили, поскольку в дальнейшем мы будем использовать арахис на уроках трудового обучения при приготовлении блюд. Через 21 день в пазухах листьев арахиса появились первые золотисто-жёлтые цветки, по форме напоминающие цветки душистого горошка.
Этот период у земляного ореха (арахиса) оказался для нас самым интересным. Оказывается, цветок живет лишь один день, но даже этих нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем завязь начнет разрастаться и цветоносы с плодовыми выростами (по–научному – гинофорами) будут все ниже и ниже склоняться к земле, пока не зароются в нее на глубину 8-10 см. Именно под землей у арахиса плод (орешки) и формируется, и вызревает. Поэтому и называют его земляным орехом.
Через семь недель решили выкопать по одному кустику с каждой гряды. В результате обнаружили, что в закрытом грунте на растении сформировались четыре боба, и при разлущивании одного, насчитали 3 зерна. На вкус зёрна имели горьковатый, молочный вкус. А бобы в открытом грунте только начали формироваться. Затем арахис начал постепенно чахнуть и сохнуть, пожелтели листья.
Поначалу нам показалось, что арахис заболел, но это не так. Мы поняли, что это знак того, что весь подземный урожай уже заложен. Теперь все свои силы и запасы питания растение отправит в корень, на созревание орешков. Ещё через 17 дней кустики совсем зачахли, мы их выкопали вилами, аккуратно извлекли из почвы и разложили на просушку. Затем бобы мы отделили от стеблей и взвесили. Вес бобов, которые росли в открытом грунте составил 0 г, бобы не сформировались, а в закрытом грунте – 1105 г.
За неделю орешки вызрели до конца и уменьшили свою массу. Мы их ещё раз взвесили и обнаружили, что их масса уменьшилась на 55 г и составила – 1050 г. В результате исследования, мы узнали, что арахис можно вырастить в условиях Беларуси на пришкольном участке, но при условии, что семена арахиса будут высажены в закрытый грунт.
Теперь у нас есть свой небольшой опыт, которым мы можем поделиться. Конечно, урожай не был таким хорошим как на юге, но ведь как интересно получить самим урожай такого, казалось – бы, южного, практически тропического растения!
Татьяна Александровна СЕВКО,
учитель начальных классов.
Берестовицкий район,
Пархимовский ясли-сад–базовая школа.